그만좀합시다
그만좀합시다22.12.07

새는 왜 전깃줄에서도 감전되지않나요

사람은 가끔 전봇대 작업도중 고압선 감전사고이야기가 나오는데 새들은 전깃줄 위에 앉아있는데도 불구하고 왜 감전되지않는건가요

  • 전기는 두 선이 있어야 흐릅니다. 전기는 한 선으로는 흐르지 못합니다. 고압선에서 두 선중에 한 선만 접촉해서는 전기에 감전되지 않습니다. 만약에 사람이 한선에 매달있다면 감전이 일어나지 않습니다. 선에 매달리고 다른 선에 발이 닿인다면 감전사고가 발생합니다. 그리고 전기선은 절연체로 쌓여있고 피복이 벗겨서 접촉이 될 경우 감전사태가 발생합니다