전기·전자학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6523.10.28

새는 전기줄에서 왜 감전이 안될까요?

새는 전기줄에 많이들 앉아있는데 ㅈ죽지를 않죠..

새는왜 전기줄에서 감전이 되지않나요?

원래 전기줄한가닥에 앉아있으면 감전 안되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 전류 경로: 새가 전기줄에 앉을 때, 전기는 전류 경로를 찾아 흐르게 됩니다. 전기는 항상 가장 낮은 전기 임피던스 경로를 택하려고 하며, 대부분의 전기는 전기선 내부를 통해 흐르는 경로를 찾습니다. 따라서 새가 전기선에 앉으면 전기는 전기선을 따라 흐르며, 새의 몸을 통과하지 않습니다.

    2. 단절된 회로: 전기선은 회로를 형성하는데, 전기는 닫힌 회로를 통해 흐르는 경향이 있습니다. 전기선 자체가 단절되지 않는 한, 전기는 회로를 완성시키지 못하고 흐르지 않습니다. 그래서 전기선 위에 앉은 새는 단절된 회로에 있게 되어 전기가 흐르지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    전류가 흐르기 위해서는 전위차가 발생해야합니다. 하지만 전깃줄은 두발이 다 전기선에 있기 때문에 전위차가 발상하지 않습니다. 만약 한발은 전선에 있고 한발은 땅에 있으면 전류가 흐를것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    새가 전선에 앉아도 감전되지 않는 이유는 전선에 하나의 전기만 흐르기 때문입니다. 전류는 전압의 차이가 있는 두 지점 사이에 흐르기 때문에, 전선에 하나의 전기만 흐르면 새의 몸을 통해 전류가 흐르지 않습니다. 만약 새가 발을 각각 다른 전선에 뒀다면, 두 전선 사이에 전압 차이가 생기고, 전류가 새의 몸을 통해 흐르게 됩니다. 이때 새는 감전될 수 있습니다