의료 보험보험
깔끔한거미63
깔끔한거미6322.05.12

실손보험 할증 관련 질문합니다 !

뉴시스 (newsis.com)

안녕하세요

실손보험 관련 질문드립니다. 링크에 들어가서 내용 확인부탁드립니다.

표에 보면 4세대 실손 비급여 지급 보험금이라 나와있는데

보험치료를 받아도 할증되는 건가요????

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    연간 비급여 100만원 이상부터는 할증이 됩니다.

    최대 300만원이상 300%할증까지도 가능 합니다.

    자동차보험 할증과 같은 맥락입니다. 실비보험도 무사고 또는 비급여 미청구시 할인도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김선우보험전문가입니다.

    네 100만원 이상 청구 하시면 비급여 부분만 할증이 됩니다

    만약 2년동안 청구 안하시면 할인되구요

    그리고 지속적인 치료가 필요한경우에는 할증이 안되세요

    해당 궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 보고연락주세요

  • 안녕하세요. 최동환 보험전문가입니다.

    예시를 들어드리겠습니다.

    [도수치료로 250,000원이 발생 -> 실비청구 -> 175,000원 (비급여 70%환급)]

    이런 경우라면 [비급여 지급 보험금]은 175,000원이 되는 겁니다.

    급여치료는 상관 없지만 이 비급여 지금 보험금 부분이 표를 넘어가면 할증이나

    그 미만으로 사용했다면 할인이 됩니다.

    4세대 실비 전환을 생각 중이시라면 할인/할증 외에도 꼼꼼히 비교를 해보시고 전환하시는걸 추천드리고

    실비 활용 방법이나 더 궁금하신 사항있으시다면 제 프로필 보시고 연락주시거나 댓글 남겨주시면 도와드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 김은성 보험전문가입니다.

    현재 4세대실손의 경우 보험료는 예전 실손보다 저렴하지만, 자기부담금은 높고, 비급여에 대한 보험금 청구시 할증이 많이되는 상품이니 이 점은 참고하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이상혁 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4세대 실손으로 7월 개정 되었습니다.

    비급여 진료 특약의 보험료는 다섯 단계로 나눠 할인 또는 할증을 적용됩니다.

    1. 보험료 차등제 도입

    일부 가입자가 지나치게 많은 보험금을 타가면서 전체 가입자의 보험료가 오른 만큼 자동차보험처럼 보험금을 많이 탄 사람은 더 많은 보험료를 내도록 한 것입니다.

    2. 자기부담금 상향

    4세대 실손보험은 기존 실손보험과 보장 범위 자체는 비슷하나 무분별한 의료이용을 막기 위해 자기부담금을 급여의 경우 기존 10%와 20% 중 선택하는 방식에서 20%로 단일화하고, 비급여는 기존 20%에서 30%로 확대하였습니다.

    통원 공제금액도 높아집니다. 기존에는 급여와 비급여를 합해 외래의 경우 1만~2만원, 처방시 8000원을 공제했지만 4세대 실손보험은 급여는 1만원(상금·종합병원은 2만원), 비급여는 3만원으로 변경 되었습니다.

  • 안녕하세요. 임정환 보험전문가입니다. 이전에 구실손에서 일부고객들의 의료쇼핑이나 병원들의 과잉청구로 인한 손해율을 감당하지 못해서 이제는 손해율을 나눈 상태인데요, 비급여 항목을 많이 청구하면 할수록 자동차보험처럼 보험료 차등제가 적용이 되어 할증이 최대 4배까지 된다는 내용입니다 만약 적당한 치료일 경우 할증이 크게 올라가진 않습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    실손보험에서 보험금을 청구하면 할수록 보험료가 오르는 형태입니다.

    또한 2년간 무사고이면 10%를 할인 해줍니다.

    - 보장은 급여/비급여 상관없이 입/통원 연간 합산 5천만원 한도에서 보상(통원 회당 20만원)

    - 자기 부담금은 급여 20%, 비급여 30% 또는 급여 1만원(단, 상급/종합병원 2만원), 비급여 3만원.

    총 5등급으로 할증/할인 되며 병원 보험금 청구가 많을수록 할증되며 최대 300% 할증 될수 있음.

    재가입주기는 5년이며 5년 마다 그 당시 판매되고 있는 실손보험으로 가입.보장내용이 달라질수 있음.(2013년 4월 이전 실손 가입자-1, 2세대 실손보험-는 재가입주기 없음. 2013년 4월 ~ 2021년 7월 이전 실손 가입자-3세대 실손보험-는 재가입주기 15년)

    보험상품 전환시 보험료는 저렴해짐. 3세대 실손 대비 약 10% 인하, 2세대 실손대비 약 50% 인하, 1세대 실손대비 약 70% 인하. 한시적으로 2022년 7월까지 4세대 실손으로 전환하면 1년동안 보험료 50% 할인.

  • 안녕하세요. 진윤제 보험전문가입니다.

    작성주신 내용 검토하였습니다.

    보험치료를 한도 내에서 받으신다면 문제 없어 보입니다.

    오늘도 좋은 하루 보내시고, 감기 항상 유의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    현재 판매되고 있는 의료 실비의 경우 개인의 보험금 청구에 따라 개인 할증이 부과 됩니다.

    100만원 초과시 부터 개인 할증이 적용되는 보험입니다.