폐업으로 인한 선결제 환불가능할까요?

미용실 이용권을 6개월 전에 카드로 구입하였고

2년안에 사용해야하다는 이야기를 들었습니다.

계약서는 작성하지않았고요.

1번 사용하여 잔금 30만원 정도 남았습니다.

그런데 코로나로 인해 미용실이 폐업했네요;;

사전에 고시도없이..

이런경우 잔금 환불받을수있나요?

미용실에전화도 안받고 사장 연락처도 모르고..

미용실이 체인점인데 본사에 연락을해야하나요?

총 2개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

미사용금액에 대해서는 환불의무가 있다고 보아야 할 것입니다. 다만 지금 상황에서는 환불을 구할 미용실 원장의 연락처나 주소를 알지 못해 청구가 어려워 보입니다. 소송을 진행하면 미용실원장의 인적사항을 어느정도 알 수 있을 것으로 보입니다. 그것이 아니라면 본사를 통해 확인하는 방법인데 개인정보를 이유로 제공을 하지 않을 수도 있어 보입니다.

이상, 답변드립니다.

    변호사김성훈법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    본사에 연락해서 피해사실 알린 후에 연락처등을 받아 연락해보시면 되겠습니다. 폐업으로 인한 미환불의 경우, 채무자가 임의변제를 거절하는 경우가 많아 민사소송절차 진행도 고려해보셔야 합니다.