기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.21
오미크론 다음 바이러스의 예측되는 병증이 있나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

바이러스의 변이종이 계속해서 발생하고있는데요,
다음 바이러스의 변이로 인해 바뀌는
예측되는 병증들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나19 바이러스는 변이를 거듭하면서 전파력이 더 높은 3개의 변이체(알파, 델타, 오미크론)가 우세종을 점하는 특징을 보이고 있습니다. 하지만 아직 인플루엔자보다는 전파력이 낮기 때문에 전파력이 더 높은 변이로 더 발전 할 수 있겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    변이에 따라 어떤 증상이 발생하는 지 여부보다는 기존의 코로나 면역을 갖고 있는 사람에게도

    효과가 없을 수 있다는 것을 가장 두려워 하고 있습니다. 그러나 이는 현실적으로 어렵다고 보며

    결국 폐렴을 더 잘 유발하지는 않을 지에 대한 걱정이 가장 많을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금까지 바이러스 연구 자료에 따르면 현재와 같은 추세를 보이게 되면 감기와 같이 전파력 및 감염력은 쎄지지만 더 이상 치사율은 높아지지 않는다는 것이 연구로 알려져 있습니다. 물론 이렇게 전개될 가능성이 높은 것이기는 하나 새롭게 갑자기 치사율이 높은 바이러스가 출현하는 것은 쉽지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 바이러스 변이라는 것은 예측하기 힘듭니다. 변이는 자연선택의 일종으로 방향성을 가지고 나타나지 않습니다. 다만 여러 연구에 따르면 현재와 같은 경향성이 유지되면 다음 바이러스도 치사율은 높지 않을 것으로 예상하고 있습니다. 물론 예상을 깨고 다른 바이러스가 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    변이가 발생하면 기본적인 증상과 병증은 비슷합니다. 다만 그 정도에 차이가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다

  • 최근 미국에서 발견된 변이 바이러스인 델타크론은 오미크론과 델타가 결합한 유전자 염기서열을 가지고 있는 신종변이 바이러스입니다.

    아직 이전의 오미크론보다 전염성이나 치명적인지는 밝혀지지 않았으나 오미크론과 비슷한 수준일 것으로 예측은 하고 있습니다.

    국내에서는 확인된 사례가 없습니다.

  • 코로나 바이러스 뿐만 아니라 모든 바이러스의 변이는 돌연변이로 돌연 발생하는 것입니다. 이 과정에서 획득하는 유전적 특성 또한 돌연 바뀌기 때문에 미리 예측하거나 추측할 방법은 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스는 계속 변이를 유발하겠지요. 바이러스 변이로 인해서 어떤 증상이 유발될지는 아무도 모릅니다. 증상은 큰 차이가 없고 전파력과 치명률의 차이만 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    예측이 될 수는 없기 때문에

    변이 바이러스라고 부르는 것입니다.

    점차적으로 약해진다는 것이 일반적이지만

    어떻게 될지 예측하지는 못합니다.

    데이터가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스 이후에 예측되는 변이 바이러스가 있는지 궁금하시군요.

    바이러스가 변이를 일으키는 것은 유전물질을 복제하는 과정에서 오류로 인해 발생하는 것이기 때문에 예측 자체가 불가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    변이가 일어나 구조적인 변화를 통해 다른 특성을 갖게 될 경우 (전파력 증가, 치명률 증가 등) 여전히 같은 바이러스의 일종으로 볼 수 있지만 너무 많은 변이가 일어나고 인체 내에서 복제 증식을 거친다면 초기 바이러스와는 다른 바이러스의 특성을 가질수도 있으나 그 병증을 예측할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    현재 가장 최근에 발견된 것이 델타크론이지만,

    구조적인 특성과 차이점을 비교해보았을 때

    기존 바이러스에 비해 특히 폐나 다른 부분에서 심각한 작용을 나타낼 것으로 보이는 부분은 발견하지 못했다고 합니다.

    그러나 바이러스의 변이가 어떻게 일어날지는 예측하기 어려우므로 항상 위생과 면역에 주의하시는 것이 좋습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    바이러스의 변이는 세포 단위에서 무작위로 일어나기 떄문에 특정한 방향성을 가지지는 않습니다. 따라서 향후 변이의 방향을 예측하는것도 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 앞으로 변이가 어떤형태로 일어날지는 예측은 불가합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 RNA 바이러스이며 다른 DNA 바이러스에 비해서 변이가 자주 발생합니다.

    이 과정에서 자연선택적으로 숙주인 인간에게 치명적인 증상을 덜 유발하면서 대신 바이러스 입자를 더 전파시키기 유리한 변이 바이러스 종이 우세종이 되게 됩니다.

    따라서 증상은 점차 약하며 전파력은 높은 변이 바이러스가 나타날 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    바이러스는 매우 간단한 구조로 이루어져있어 유전자변형이 자주 일어납니다. 돌연변이 바이러스 중 대부분은 사멸하지만 돌파력이 강한 바이러스가 살아남게 됩니다. 생명체의 궁극적인 목표는 자손번식입니다. 숙주에 감염되었을 때 증상이 강하게 나타나면 숙주는 면역력을 높여 대항하려고합니다. 이런 경우는 바이러스가 제대로 활동하기 어렵습니다. 하지만 감염증상이 매우 약해서 걸린지도 모르게한다면 숙주는 별다른 대응을 하지 않을 것이고 바이러스는 별다른 방해없이 자손을 번식시킬 수 있습니다. 지금까지의 바이러스들은 이러한 양상을 보였습니다. 코로나19도 이렇게 갈지, 오미크론보다 전파력도 높고 치명률도 높은 변이가 생길지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 기본적으로 호흡기관련 문제를 일으키기 때문에 변이를 일으키더라도 없던 새로운 증상이 생기지 않습니다.

    2. 오미크론에서 새로운 변이가 일어나도 감기 비슷한 초기증상은 똑같습니다. 전파력이나 치명률 정도 차이가 난다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    변이 바이러스라고 해도 큰 범주는 코로나 바이러스로 동일 합니다.

    따라서, 다른 변이들도 증상은 유사하며, 백신 접종 돌파감염이 쉬워질 것 같습니다.(그런 변이 바이러스들만 생존 할테니깐요.)

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    바이러스는 자손 번식 중 유전자 복제과정에서 잘못된 유전자를 복구하는 능력이 떨어지기 때문에 돌연변이 유전자를 가진 변이바이러스가 발생하기 쉽습니다. 그 중에서도 살아남은 바이러스가 코로나19 델타변이, 오미크론 같은 전파력이 높은 바이러스입니다. 바이러스가 살아남으려면 전파력이 높아져야합니다. 전파력이 높은 돌연변이로 감염증상이 강하고 약한 변이가 생길 수 있는데 증상이 강하다면 사람은 이 변이를 치료하려고 노력하게됩니다. 반면 증상이 감기처럼 약하다면 별다른 치료없이 지나가게됩니다. 전파력이 높고 감염증상이 약해지는 것이 바이러스가 오래 살아남는 방법입니다. 오미크론 이후 새로운 변이가 생긴다면 이러한 특징을 가질 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    변이로 인해 바뀌는 병증이 있는지에 대해 문의 주셨습니다.

    변이라는 것이 어떤 방향으로 나아갈지 모르기 때문에, 어떤 증상을 유발할지는 그 누구도 알지 못합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 RNA 바이러스는 변이가 잦습니다 . 대표적으로 인플루엔자 바이러스가 여기에 속하며 독감주사를 매년 맞는 이유이기도합니다

    이에반해 간염, 천연두와 같은 DNA 바이러스는 변이가 잘 일어나지 않습니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    예측을 할수는 없습니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.