기타 의료상담건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.15

오미크론 다음 변이가 일어날 수 있는 확률이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

오미크론 변이 이후에 병증이 더욱 약해지고

전파력이 더 강력해질 코로나 바이러스 변이종이 발생할 가능성이 어느정도 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    변이라는 것은 예측이 불가능합니다. 따라서 발생할 가능성이라는 것을 예측하기는 힘듭니다. 다만 지금과 같은 감염자 수가 많으면 그에 따른 확진자가 많아지고 변이도 많이 나타날 수 있으나 변이가 전파력이 더 쌔지거나 치사율이 더 높아질지는 예측이 불가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스는 RNA 바이러스로 구조상 이중나선 구조인 DNA 바이러스 혹은 바이러스보다 복잡한 형태인 세균보다 변이하기 아주 쉬운 구조이며 그 변이는 인체내에서 복제 및 증식 중 언제든 쉽게 발생할 수 있습니다. 그 변이로 인해 바이러스는 쉽게 사라지지 않고 변이를 통해 여러 세대를 거쳐도 지속될 수 있습니다.

    변이가 일어나 구조적인 변화를 통해 다른 특성을 갖게 될 경우 (전파력 증가, 치명률 증가 등) 여전히 같은 바이러스의 일종으로 볼 수 있지만 너무 많은 변이가 일어나고 인체 내에서 복제 증식을 거친다면 초기 바이러스와는 다른 바이러스의 특성을 가질수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    수치로 그 가능성을 측정할 수 없습니다. 하지만 스파이크 단백 변성으로 인한 변이의 가능성이 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    바이러스 변이의 특성상 치명률은 낮아지고 감염률이 높아지는 방향으로 변이가 됩니다. 델타변이부터 점점 올라온 감염률은 오미크론변이에서 정점을 찍고 있는 것만 봐도 알수가 있습니다. 추후 변이가 더 전파력이 강해질 수 있는 가능성이 있으나 점점 치명률은 더 낮아질 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.
    질문자님께서는 오미크론 변이 바이러스 이후에 다른 변이 바이러스가 발생할 가능성이 있는지 궁금하시군요.

    바이러스 특성상 변이가 매우 쉽게 발생하기 때문에 오미크론 변이 바이러스 이후에 변이 바이러스가 새롭게 출현할 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    향후 4차접종은 일반에서는 추가 접종이 불투명하며 현재 정부가 추진하는 정책 방향이 비공식적으로 오미크론 감염자를 용인하는 것으로 보입니다. 백신과 감염중 어떤것이 나을지는 아무도 알 수 없는 영역이라고 생각합니다. 향후 확진자 급증이 멈춘 이후 추세가 반전될지 지켜보아야 할 것으로 사료됩니다.

    현재 집단면역에 가까워질정도로 자연감염이 전파되어 향후 새로운 변이가 나오더라도 전파속도가 느릴것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    델타크론이 최근 미국과 유럽 등에서 전파되고 있으나 아직 국내에서는 발견되지 않았습니다

    가능성이 어느정도다~ 라고 수치로 정확히 말씀드리는 것은 어렵지만,

    실제로 오미크론의 변형이 또 다시 나타나 해외에서 전파되고 있으므로

    항상 새로운 변이종이 나타날 가능성을 염두해 두고 위생과 방역수칙을 준수해야 합니다

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 있습니다.

    바이러스를 비롯하게 거의 대부분은 돌연변이를 일으킬 수 있습니다.

    따라서 추후에 바이러스가 변이를 일으킬 가능성은 충분하다고보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    오미크론 변이 이후에 병증이 더욱 약해지고

    전파력이 더 강력해질 코로나 바이러스 변이종이 발생할 가능성이 전혀 없는 것은 아니나 변이의 형태를 예측하는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    오미크론 이후에도 변종이 발생할 확률은 매우 크며, 현재 델타와 오미크론이 합쳐진 델타크론이 확인되고 있습니다.

    호흡기 바이러스는 변이를 지속하면서 전염력은 높이고, 치명률은 낮추는 식으로 변이를 진행하기 때문에 코로나 바이러스 또한 이러한 방식으로 변이를 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 변이바이러스가 발생할 가능성도 있으며 대체로 전파력이 더 강해지고 치사율은 약해지는 방향으로 이뤄지나

    확신 할 수는 없습니다..

    최근 미국에서 발견된 변이 바이러스인 델타크론은 오미크론과 델타가 결합한 유전자 염기서열을 가지고 있는 신종변이 바이러스입니다.

    아직 이전의 오미크론보다 전염성이나 치명적인지는 밝혀지지 않았으나 오미크론과 비슷한 수준일 것으로 예측은 하고 있습니다.

    국내에서는 확인된 사례가 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    오미크론의 경우 한 연구에 따르면 치명률이 0.16%, 독감은 0.1%로 보고 되었습니다. 또한 바이러스의 변이 과정이 대부분 감염력이 증가하고 치명률이 감소하는 방향으로 이루어져 왔다는 점에서 코로나 19의 경우에도 이러한 방향으로 가지 않을까 생각이 됩니다만 정확하게는 확률은 알수 없겠습니다.

  • 코로나 바이러스는 RNA 바이러스의 특성 상 유전적인 구조가 RNA가 되어있으며 정보가 두 가닥으로 되어 있어 상호 보완적인 DNA와는 다르게 RNA는 한 가닥으로 되어 있어 불안정하고 돌연변이가 잘 일어나는 특징을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 감소 추세에 접어들어도 코로나 바이러스의 변이는 언제든지 새롭게 나타날 수 있습니다. 가능성은 계산할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    아무래도 지금은 아무도 경험하지 못한 것을 다 같이 겪고 있는 단계이기 때문에 확실한 대답은 드리지 못합니다.

    코로나 종식에는 백신이 완벽해야하는데, 백신을 무시하는 돌파감염의 사례가 나타나고 있습니다.

    또한 변이바이러스를 염두하면3개월에서 1년 마다 접종을 받아야 코로나에 대한 예방이 될 것으로 보입니다.

    화이자에서는, 오미크론 타겟 백신이 3월에 출시될 예정이라고 합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    변이라는 것은 예측이 불가능합니다. 따라서 가능성을 알아내는 것도 사실상 불가능하다고 보시면 됩니다. 다만 바이러스의 변이 및 전파력에 대한 여러 연구에 따르면 치사율이 높던 바이러스가 지금과 같은 경향을 가진다면 점점 바이러스의 치사율은 낮아지고 관리로 넘어갈 수 있는 단계로 가는 경우가 많았습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 RNA바이러스로 변이가 쉽게 일어나 현재 많은 변이바이러스가 발견되었으며 추가적인 변이의 가능성을 배제하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 델타크론이 발생하고잇다합니다

    델타의 치명력과 오미크론의 전염성을 갖고있다고 알려졌습니다.

    하지만 이 바이러스의 스파이크 단백질 유전자가 거의 대부분 오미크론에서 유래됐다는 점, 감염 또는 백신을 통해 오미크론 변이에 대한 항체를 보유한 사람들은 델타크론에 대해서도 보호 능력을 갖고있다합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 바이러스의 경우 자연환경에 노출되면 심한 변이를 일으키기 때문에 오미크론 이후에도 변이 바이러스가 생길 수 있습니다.

    2. 실제로 이후 변이가 생기기도 했고, 다만 오미크론 만큼 심하진 않아서 문제되진 않았습니다. 오미크론 만큼 전세계적으로 심각한 변이는 생길지 안생길지 모르겠으나, 변이바이러스는 계속 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    확률로 나타낼수는 없습니다.

    변이는 항상일어납니다. 단 그 변이가 유의미한 정도인지가 중요합니다.

    코로나 바이러스도 바이러스 자체의 생존을 위해서 돌연변이를 일으킵니다. 현재 유행중인 변이는 인도발 델타형이고 최근 람다, 뮤, 오미크론 변이까지 알려져 있습니다. 백신의 효과가 점차 떨어질것으로 예상하고 있습니다.

    무조건 전염력이 강해지는 것은 아닙니다. 어떤경우에는 치명률이 강해져서 사망률이 올라갈수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    충분히 가능합니다. 또한 지금 오미크론 다음으로 예측 되는 변이는 스텔스 오미크론과 델타크론으로

    스텔스 오미크론은 국내에서 조금씩 확인되고 있으며 델타크론은 아직 확인되지 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    충분히 가능합니다.

    바이러스는 변이 자체가 활발하게 일어나므로 지금 현재에도 지속적으로 새로운 변이가 생기고 있을 가능성이 큽니다.

    답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    바이러스는 계속 변이를 유발합니다. 앞으로 계속 생길 겁니다. 물론 새로운 변이가 전파력이나 치명률이 어떻게 변할지 알 수는 없지요. 다만 바이러스도 먹고 살아야 하기 때문에 숙주를 몽땅 죽일 만큼 심각한 변이를 유발하지는 않고 오미크론처럼 전파력만 강하고 치명적이지 않은 쪽으로만 유지될 가능성이 높다고 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    바이러스는 자손 번식 중 유전자 복제과정에서 잘못된 유전자를 복구하는 능력이 떨어지기 때문에 돌연변이 유전자를 가진 변이바이러스가 발생하기 쉽습니다. 그 중에서도 살아남은 바이러스가 코로나19 델타변이, 오미크론 같은 전파력이 높은 바이러스입니다. 코로나19 바이러스의 돌연변이율은 다른 독감바이러스와 비슷한 수준으로 알려져있습니다. 앞으로 오미크론 이후 새로운 변이가 발생할지는 알 수없습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.유전 데이터가 안전하게 유지되기 위해선 DNA와 같이 두 가닥의 이중 나선형태를 띄고 변이가 생겨도 이를 복구하는 단백질도 함께 있어야 하는데 코로나19는 한 가닥의 실로 이루어진 RNA 유전 물질이기 때문에 전파가 많이될수록 유전자 변형이 일어나기 쉽습니다.추가변이 발생가능성도 있을것으로 생각됩니다.