약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.31

코막힘에 처방받은 약을 복용하면 왜 코가 계속 막히는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

아이가 콧물이 많아서 병원에서 진료 후 콧물약 등 감기약을 처방받았습니다.

코미시럽이라는 약인데 이 약을 먹으면 더 코가 막히는 거 같은데 왜 그런건지 궁금합니다.

효능에 콧물, 코막힘이라고 적혀있는데 단순히 약이 잘 안맞는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    코미시럽은 클로르페니라민 / 페닐레프린 성분으로 이루어진 복합제로

    코막힘을 개선해주는 페닐레프린이 있지만

    증상이 악화되어 코막힘이 개선되지 않는 것일 수 있습니다.

    처방받으신 약으로도 증상이 호전되지 않는다면

    재진료를 받아보시는 것이 적절합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    코감기약을 먹어서 더 코가 막히는게 아니라 먹는 약을 먹어도 안들을 정도로 심하다고 생각하셔야해요.

    같이 먹일 수 있는 다른 약을 같이 먹이셔도되고 코에 뿌리는 약을 쓰셔도돼요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    코미시럽에는 콧물, 알레르기성 비염 증상을 완화하는 항히스타민제와 코막힘을 완화하는 비충혈제거제가 포함되어 있습니다.

    해당 의약품은 증상을 완화하는 약물로 약을 복용했다고 해서 증상이 더 심해지지는 않습니다.

    약효가 나타나고 있음에도 증상이 심해져 약효가 없다고 느껴지는 것으로 생각되며 용량을 늘리거나 다른 약을 추가로 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    코막힘에 복용하는 약때문에 코가 더 막히는게 아니라 약을 써도 코감기 증상이 더 심해서 그런게 아닐까 싶습니다.

    코가 자주 막힌다면 코에 생리식염수를 자주 뿌려주면 낫습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    코미시럽은 콧물과 코막힘에 사용하는 시럽이 맞습니다. 해당약을 복용한 후 더 심해진다면 해당약이 잘 맞지 않는것이니 재처방 받으셔야할것같습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코미시럽의 경우 코막힘을 완화하는데 도움을 주는 성분이 있으며 약복용후에도 증상개선이 없는 경우에는 병원에 방문하여 진료를 받고 비충혈제거제를 추가로 처방받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^