기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

결혼은 꼭 해야한다고 생각하시나요?

결혼을 앞두고 있어 여러가지 생각이 많이 드는데요

여러분이 생각하시기에 결혼을 왜 해야하는지

현 결혼생활에 만족하시는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 후드티 130입니다. 결혼은 꼭 해야 하는 것은 아닌 것 같습니다. 혼자서 사는 삶에 대해 충분히 만족하고 행복한다면 결혼은 안해도 되지 않을까요?

  • 까다로운푸딩곰657
    까다로운푸딩곰65723.11.09

    안녕하세요. 누런이햅쌀이358입니다.

    아닙니다. 결혼이라는게 솔직히 그저 각자의 선택일뿐이지.

    굳이 결혼하지 않아도, 혼자사는데 아무 무리가 없으면 안하는게 맞는것이죠;;

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    저는 당연히 꼭 해야 된다고 생각을 합니다.

    혼자 가니 다른 생각을 가진 사람과 평생을 함께 한다는 것은

    정말 좋은 일인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 냐옹♡입니다.

    결혼에 대해 고민이 많으시군요. 기혼자입니다만 결혼을 꼭 해야 한다고는 생각하지 않습니다. 장단점이 있는 것 같구요.

    다만 사람은 혼자서 살 수는 없지요. 언제까지나 연인이 내 옆에 있을지, 친구가 있을지 (친구도 가족이 있다면) 모를일입니다.

    본인이 평생을 함께하고픈 사람을 만났다면 놓치지 마시고 결혼을 꼭해야하나 말아야 하나 고민이시라면 아직은 때가 아니라고 말씀드리고 싶네요^^

  • 안녕하세요. 힘센조롱이171입니다.전 기혼 입니다만 꼭 결혼해야한다고 생각지 않습니다 현재 본인이 행복하고 만족할만한 삶을살고 계시다면 그대로 유지 하시는것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 숙연한다슬기297입니다.

    저는 결혼생활에 만족하며 잘 살고 있지만, 주위에는 그렇지 않으신 분들도 많습니다.

    제 생각에는 그렇게 등 떠밀려 결혼을 하게 되면 좋은 결과가 있긴 힘들다고 생각합니다.

    맘편히 연애도 하시다보면 결혼을 해야겠다는 생각이 들텐데 그런 일이 없다면 굳이 남들한다고,

    집에서 하라고 하는 결혼은 불행해질 확률이 높다고 생각하네요..

  • 안녕하세요. 조던범규래입니다.

    꼭은 아니라고 생각합니다. 저같은 경우는 비혼주의자입니다. 딱히 결혼을 하고싶지도 연애도하고 싶지않아 그렇게 결정이 된 것 같습니다. 결혼을 앞두고 계신다고 하셨는데 제생각에는 다시 한번 생각을 해보시거나 결혼을 하실분과 상의를 하시는게 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 남다른고슴도치263입니다.....

    제가 생각하기에는.. 꼭 은 아니죠

    하기도 전에 벌써 그런 생각이 드는 거라면

    다시 생각 해보세요

  • 안녕하세요. 대찬독수리127입니다.

    30대까지는 아무 생각 없었는데 40초 되면 고민이 되어집니다

    어른들이랑 일하니깐 상부상조 하는 미래가 걱정 되기도 하고 또래 친구들 보면 너무 뒤쳐지는거 같아서 그렇다고 하루아침에 할수 있는게 결혼도 아니죠

    결론은 지금이라도 늦었지만 밖에도 나가고 마음 열어보려고요 없음 할수 없는거지만

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    안정적인 생활을 위해서 한다고 생각합니다.

    단기적으로는 가정을 꾸리면서 서로가 맞추어 생활하고,

    아이를 키우며 자신을 되돌아보는 시간 도 가질 수는 있습니다

    단 장점이 있으면 단점도 공존합니다.

    서로가 살아온 환경이 다르기 때문에 맞추는데 생각보다 오랜 시간이 걸립니다.

    싸움도 많아지구요.

    저는 개인적이지만 결혼생활에 만족하지 못 합니다. 상대방과 제가 너무 다르기 때문에 맞추는데 어려움이 많았습니다.

    이해도 잘 되지 않구요.

    아이들이 어찌보면 저에게 유일한 행복이 되는 경우도 많더라구요~

    결혼에 대해 깊이 있게 생각하시면 좋을 듯 합니다.

    대화도 많이 필요하시구요~