약 복용약·영양제
나른한개137
나른한개13723.02.07

피로회복 종합비타민약도 내성이 생기면 효능이 떨어질거 같은데 얼마주기로 복용과 미복용을 반복해야 하나요?

나이
성별
남성

피로회복 종합비타민약도 내성이 생기면 효능이 떨어질거 같은데 얼마주기로 복용과 미복용을 반복해야 하나요? 아무래도 한약도 그렇고 양약도 그렇고 몸에마냥 좋을리가 없을 것 같아서요. 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    종합비타민이나 영양제는 내성이 생기지 않습니다.

    영양제를 드시면서 몸이 좋아지면 처음 먹을 때 만큼 약효를 느끼지 못하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    질병을 치료하기 위해 먹는 의약품과 건강을 보조하기 위해 먹는 영양제는 개념이 조금 다릅니다

    의약품은 약에 따라 내성이 생기는 경우도 있지만,

    영양제가 내성이 생기는 일은 거의 없습니다

    굳이 복용을 중단했다가 이어드실 필요가 없으니 꾸준히 용량과 용법을 지켜서 복용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    종합비타민은 내성을 일으키지 않습니다.

    종합비타민은 체내에서 합성이 되지 않는 영양소들이며

    여러 생체기전에 사용되는 영양소로

    섭취방법대로 복용해주신다면 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 내성이 생기지 않습니다.

    일반적으로 먹는 약들이나 영양제들은 내성이 안생깁니다.

    내성이 쉽게 생기는것이라고 생각하지마세요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요.

    종합비타민은 계속 복용하셔도 됩니다. 내성의 개념이 아예 없어요. 우리 몸에서 필수적인 영양소들이기 때문에 매일매일 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피로회복 종합비타민약의 경우에는 내성이 있지는 않기에 꾸준히 복용을 해도 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    내성이란 동일한 효과를 얻기 위해 복용해야 하는 용량이 점차 증가하는 것을 의미합니다. 그런데 종합비타민은 의약품이 아닌 식품에 존재하는 성분을 추출하여 정제한 영양제이기 때문에 내성의 개념이 적용되지 않습니다. 밥을 많이 먹는다고 해서 밥에 대한 내성이 생기지 않는 것처럼 비타민도 내성 걱정 없이 복용할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    내성이라는게 딱히 있지는 않고

    꾸준하게 챙겨드시는 것이 중요하다고 볼 수 있습니다.

    신장이 안좋다면 복용시 주의가 필요합니다.