주식·가상화폐경제
우렁찬매274
우렁찬매27423.04.19

금일 오후 코인시장이 요동을 치고 있습니다. 무슨일일까요?

4월19일 코인 시장이 갑자기 요동을 치고 있습니다. 국제사회의 이슈가 있었을까요? 아니면 상승에 대한 조정인걸까요? 경제박사님들 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    오늘 영국의 인플레이션이 기대치를 넘어서며 다시 한번 긴축이 있을 수 있어 가격이 조정이 왔습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 최근에 비트 코인이 개당 4천만원을 넘으면서 너무 올랐다는 반응 이였습니다. 여러 나라가 규제를 강화하고 나선 것도 가상화폐 투자 심리를 위축시킨 요인으로 꼽힌다고 합니다. 국내에서는 지난주 금융위원장이 “9월에 거래소가 다 문을 닫을 수 있다. 가상화폐 투자는 보호해줄 수 없다”고 경고한 것이 투자 심리에 제동을 건 것으로 보입니다. 미국에선 최근 ‘미 재무부가 비트코인을 통한 돈세탁 관련 조사를 시작한다’는 소문이 소셜네트워크를 중심으로 확산했다고 합니다. 한국은 가상화폐 과세를 앞두고 있고, 터키 정부는 거래소에 대한 단속에 최근 나서는 등 가상화폐 규제는 전반적으로 강화되는 추세입니다. 당분 간은 추세를 지켜 봐야 할 것 같습니다.