이비인후과건강상담
귀한날쥐53
귀한날쥐5323.05.22

목안에 가래가 계속 붙어 있는 느낌이 듭니다. 뱉어 지지도 않고 숨쉴때 기침이 나오는데 가래를 없앨수 있는 방법이 있을까요?

나이
성별
여성

목안에 가래가 계속 붙어 있는 느낌이 듭니다. 뱉어내지지도 않아서 숨쉴때마다 기침이 나오는데요. 가래를 없앨수 있는 방법이 있을까요?

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    기침/가래는 외부에서 호흡기로 침입하는 (혹은 호흡기 내부의 염증) 물질들을

    외부로 배출하기 위한 , 일종의 신체 방어 입니다.

    그래서 가래를 없어지게 할 방법은 없지만

    1. 가래를 생성하는 기저질환 (폐, 기관지염 등)을 확인하고

    2. 적절한 습도 / 온도를 유지하고

    3. 따뜻한 물을 자주 마셔서

    -> 가래를 쉽게 나오도록 유도하는 것이 최선일 듯 합니다

  • 가래 증상 자체에 대해서는 거담제 복용을 통해서 증상을 최대한 조절해 볼 수 있겠습니다. 그렇지만 이는 근본적인 해결책은 아니고 대증적인 치료책일 뿐이기 때문에 관련하여서는 최대한 진료 및 검진을 통하여 원인을 찾고 그것을 해결해 주는 것이 필요하겠습니다.