이비인후과건강상담
냉철한바나나
냉철한바나나23.09.27

비염약을 계속 먹으면 한랭알레르기도 효과가 있나요??

나이
성별
남성

안녕하세요

한랭알레르기 진단을 받았는데요

비염도 알레르기 약으러 알고있습니다.

비염약을 먹으면 한랭알레르기에도 영향을 미칠까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    한랭 알레르기의 조절에 대해 궁금하시군요. 비염에서 사용하는 약이 보통 항히스타민제인데 말씀하신 한랭 알레르기의 증상 조절에도 마찬가지로 사용되므로 비염약 복용이 해당 알레르기 조절에도 효과를 볼 수 있을 것으로 기대됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    비염약에 아마도 항히스타민제가 포함되어 있겠고,, 일단 모든 알레르기 증상 호전에 도움이 되긴 할거같습니다

    항히스타민 자체가 모든 알레르기 반응에 영향을 주기때문에 차가운 물체에 대한 알레르기 반응이라면 감소시킬수 있겠습니다

  • 비염약을 먹으면 한랭 두드러기 증상에 대해서 완화시켜주는 효과가 있을 수 있습니다. 그렇지만 해당 질환을 치료해주는 효과가 따로 존재하지는 않습니다.