주식·가상화폐경제
Kiii
Kiii23.07.09

기업을 분석할때 유보율이라는 것은 무엇이고 어떻게 보는것인가요?

기업의 재무제표를 분석할때 유보율이 많은 기업이 좋다고 들었습니다. 그러나 유보율이 정확히 무엇인지도 잘 모르겠고 어떻게 봐야할지도 잘 모르겠네요.

예를 들어 유보율이 1000%라고 한다면 이게 무엇을 의미하는건지도 알고 싶습니다.

유보율이란 무엇을 의미하는지 어떻게 봐야하는지 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유보율과 같은 경우에는 기업의 잉여금을

    납입자본금으로 나눈 비율로 해당 자금이 있어야

    기업이 동원할 수 있는 자금량이 많다는 것으로

    보통 재무적으로 안전한 기업들이 유보율이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    재무제표에서 유보율은 기업의 재무 건전성을 측정하는 지표 중 하나입니다. 유보율은 기업이 이익을 쌓아두고 재무적 위기나 미래의 투자 등에 대비하기 위해 유보하는 비율을 나타냅니다.

    일반적으로 유보율은 기업의 순이익이나 잉여금을 기준으로 계산됩니다. 유보율이 높을수록 기업은 더 많은 재무적 안정성을 갖추고 있음을 나타냅니다. 이는 기업이 예상치 못한 위기 상황에 대비할 수 있고, 투자 등의 비즈니스 기회를 추구할 때 유리한 위치에 있을 수 있다는 것을 의미합니다.

    유보율은 각 기업의 경영 정책이나 산업의 특성에 따라 다르게 해석될 수 있습니다. 또한, 적정한 유보율은 산업이나 규모에 따라 다를 수 있으며, 기업의 재무 상황을 평가하는 데 다른 재무 지표와 함께 고려되어야 합니다.