주식 에서 유보율 이 어떤건가요?

경제용어가 너무 전문적 이라서 이해 하기가 어렵네요

주식 에서 유보율 이라는게 회사에 자금의 여유가 많다는건가요 아니면 그반대인건가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.유보율은 기업이 운용할수 있는 자금으로 기업의 잉여금을 납입자본금으로 나눈 비율을 말합니다.시설 투자등으로 인한 유보율은 낮아질수 있고 경기불황일때 현금확보을 위해 유보율을 높일수도 있습니다.

    안녕하세요.

    유보율은 이렇게 정의됩니다.

    예를들어

    자본금이 100억인 회사의 유보율이 100%라면

    회사에 투자하거나 이익배분이 되지 않은

    유보자금으로 100억이 있다는 이야기입니다.

    만약 유보율이 500%라면

    유보자금으로 500억이 있다는 의미구요.

    일반적으로 유보율이 높은 기업은

    기업의 유동성(현금보유)이 높아서

    돌발사태에 대비할 수 있는

    여력을 충분히 갖추고 있다는 것입니다.

      안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

      유보율은 회사가 사업 활동으로 벌어들인 이익잉여금과 영업활동 이외의 활동으로 벌어들인 자본 잉여금을 합한 숫자를 납입자본금으로 나눈 비율입니다. reserve ratio라고 하며 유보율이 높다는 것은 배당 가능 현금이 많다는 것이고 납입자본금 대비 현금 창출능력이 우수하다는 의미입니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

        한울발달상담센터

        안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

        주식에서 유보율이란 쉽게 말해서

        회사에 쌓아놓은 현금을 말한다고 생각하시면 됩니다.

        유보율이 높다는 것은 회사 내 현금이 많고 자금 사정이 좋다는 것이나

        각종 투자 등에 대하여 투자를 하지 않아 성장성이 낮을 수 있을 수 있습니다.