주식·가상화폐경제
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.02.10

주식에서 유보율이란 게 무엇인가요?

어느 회사의 주식을 매수하려고 할 때 고려해야 하는 것 중 유보율이라는 것도 포함되나요? 유보율이 유동 자산 관련해 높으면 무조건 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    쉽게 설명드려 유보율은 기업이 자신의 이익금을 사외로 빼지 않고 모아두는 것을 말합니다.

    유보율이 좋다는 것은 곧 기업이 튼튼하다는 얘기입니다.

    그러나 너무 높으면 주주환원에 별로 안좋은 이미지라서 주주들은 그렇게 좋아하진 않겠죠.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    주식회사의 유보율이라는 것은 회사의 사업활동을 통해서 발생된 이익금인 이익영여금과 자본거래와 같은 활동을 통해서 발생하게 된 이익금인 자본잉여금을 합한 금액은 납입자본금으로 나눈 비율을 말합니다.

    이 유보율은 사내유보율 혹은 내부유보율로도 불리고 있습니다. 다만 유보율이 높다고하여 기업의 안전성이 높다고 판단하기는 힘든데 그 이유는 회사의 영업이 좋지 않은 상황에서 회사가 이 위기를 극복하기 위해서 현금 확보를 많이 하여 유보율이 일시적으로 올라가는 경우는 실제 회사의 실적은 하락하지만 유보율만 높은 상황으로 회사가 나아지고 있다고 판단하기는 힘든 상황이기 때문입니다.