피부과건강상담
명랑한천산갑172
명랑한천산갑17223.08.14

모기 물린곳이 며칠째 가려워요

나이
성별
여성

모기한테 물린곳이 며칠이 지나도 가려워서 잠도 못잘 정도입니다 가려워서 막 긁답보니 피부가 벚겨져 상처도 여러군데요 약을 발라도 잠깐입니다 가려움을 없애는 방법 없을까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    모기 물린 부위가 가려워서 피부를 긁게 되면 피부에 상처가 생기고, 이로 인해 감염의 위험이 있습니다. 가려움을 완화하고 상처가 더 나빠지지 않도록 관리하는 방법은 다음과 같습니다:

    1. 냉찜질: 가려운 부위에 차가운 물에 적신 천이나 냉각 팩을 올려놓으면 가려움을 일시적으로 완화시킬 수 있습니다. 직접 피부에 얼음을 올리지 말고, 얇은 천을 사이에 두고 사용하십시오.

    2. 안티히스타민 크림: 약국에서 판매하는 안티히스타민 크림이나 연고는 모기 물린 부위의 가려움을 줄여줄 수 있습니다.

    3. 항히스타민제: 약국에서 구입할 수 있는 항히스타민제는 내부적으로 알레르기 반응을 완화시켜 줍니다.

  • 모기에 물린 부위가 가려운 것은 시간이 경과하면서 해결되도록 기다리는 수밖에 없습니다. 가려움증이 너무 심하다면 항히스타민제 같은 약물을 복용해주어서 조절해보는 것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    자꾸 긁으시면 상처가 나고, 피부속으로 세균이 침투하는 봉와직염이라는 염증성 질환으로 변합니다.

    피부과에 가셔서 항히스타민제 등 약처방을 받으시면 훨씬 나으실겁니다.

    그리고 냉찜질 등으로 시원하게 해주세요

  • 안녕하세요.

    이는 모기는 피를 빨 때 피가 굳지 않도록 독성 물질 '포름산(formic acid)'을 주입하게 되는데

    모기에 물린 후 가려움을 느끼게 되는 이유 중 하나가 이 포름산 때문에 가려움증을 유발할 수

    있습니다. 가장 좋은 것은 항히스타민제를 드시는 것이며 냉찜질을 하는 것으로도 히스타민에

    의한 알렐르기 반응을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    벌레에 물린 이후 가려움이 심하게 발생하는 경우에는 항히스타민제를 복용하거나 연고를 환부에 발라주는 것이 효과적입니다. 2차적인 감염 가능성도 있기에 피부과에서 진료를 보시고 치료를 받으시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    너무 가려우시면 항히스타민제 ( + 추가로 스테로이드?) 약을 복용하면서

    상처 관련 연고도 바르신 후에 , 시원한 수건 등을 이용하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 얼음찜질이 도움이 되고 항히스타민제와 스테로이드 + 항생제 연고를 바르는 것이 도움이 됩니다. 진료를 받아서 처방을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    긁는 것을 최대한 멈춰주시고 파스, 약을 바르는 것이 좋습니다.

    모기 물린 곳을 헤어드라이기 등을 통해 뜨겁게 해주면 가려움이 덜해지니 시도해보시는 것도 좋겠습니다.