컴퓨터 부팅 빠르게 하는 방법 알 수 있을까요?

관대****

컴퓨터 구입한지는 5년정도 된거같아요 어느새부터 파워 on 시키고 부팅하는데 너무 시간이 걸리는거 같아요

하드디스크가 ssd 아니라서 부팅이 늦을수도 있지만 조금이나마 빨리 향상시킬수 있는 방법 있을까해서

질문드려봅니다.

총 17개의 답변이 있어요.

=> 시작프로그램 관리하기

모니터 왼쪽 하단의 시작 -> 실행 빈칸에 msconfig 라고 입력 후 확인 을 눌러줍니다

크롬은 경우 왼쪽 하단의 돋보기 모양 그곳에 입력해 주심 됩니다.

상단 메뉴에 시작프로그램을 클릭하여 주시면 목록이 나타나는데 불필요한 것을 찾아 체크 해제하고 확인을 누르고 재부팅하면 됩니다(체크를 제거한다는 것은 실행시 그 프로그램을 실행시키지 않는다는 것일뿐 제거하는것은 아닙니다.)

    안녕하세요

    가장 쉬운건 프로그램 추가 삭제에서 필요 없는 프로그램 지우는 겁니다.

    컴퓨터를 사용하다 보면, 엑티브 엑스나 기타 보안 프로그램등등이 설치가 되어야 하는데요

    이런 프로그램들이 많이 설치 될 수록 컴퓨터가 느려 지게 됩니다.

    가장 좋은건 포맷하고, 필요한 프로그램만 설치 윈도우 업데이트 까지 한뒤에

    윈도우 10에서 제공 하는 이미지로 백업한뒤 나중에 컴퓨터가 느려지면 백업 상태로 복원 하는 방법이 가장 좋습니다.

    문제가 발생되더라도 몇시간 만에 복원이 가능 합니다.

      저도 예전에 이 문제 때문에 많이 고민했는데요.

      인테넷이랑 유튜브에 치면 요즘 잘나오더라고요 ㅋㅋ

      제가 본것들을 설명해 드릴게요.

      하드 디스크 쓰시면 SSD로 교체하세요

      Ssd로 교체할때는데 주의 할 점이 있는데 윈도우가 깔려있는 디스크 파일을 ssd로 옮겨야해요 이건 혼자 하기 힘드니까 유튜브 보고 배울수 있어요

      아니면 시작프로그램 삭제 하면 부팅 속도 빨라져요.

        오늘은 컴퓨터 부팅속도가 느릴때 해결 방법에 대해 알아보려고 합니다. 컴퓨터 부팅속도에 영향을 주는 것은 여러 가지가 있습니다. 많이 있죠. 바로 컴퓨터 부팅속도가 느릴때 해결법에 대해 알아봅시다.

        컴퓨터 부팅속도가 느릴때 해결 방법 chapter.1

        컴퓨터의 부팅속도가 느린 것에는 여러 가지 원인이 있습니다. 부팅속도가 느린 컴퓨터들은 대부분 그것들의 공통점이 있습니다. 바로 컴퓨터를 쓴 기간이 길거나, 사양이 안되는데 무리를 했거나, 프로그램의 수가 너무 많은 겁니다.

        여러 가지 공통점들이 있습니다. 대부분은 프로그램의 수도 많고, 남은 용량도 적은 겁니다. 사양이 안 좋은 컴퓨터일수록 더더욱 그럴 수 있습니다. 이제 컴퓨터 부팅속도를 개선시켜 보도록 합시다.

        컴퓨터를 킨 상태에서 Ctrl + Alt + Delete키를 눌러주세요. 그러면 여러 가지 선택 텍스트가 나오는데, 거기 중에서 '작업 관리자'를 클릭해주세요.

        그러면, 이러한 '작업 관리자' 창이 나옵니다. 하단의 '자세히(D)' 버튼을 클릭해주세요.

        그리고 이런 식으로 내 컴퓨터의 부품의 점유율을 차지하고 있는 프로그램 또는 프로세스들이 나옵니다. 여기서 그러한 것들의 작업을 끝낼 수도 있습니다.

        아니면 여기서 내 컴퓨터의 부품의 점유율을 많이 차지하는 프로그램을 알아내서, '제어판' -> '프로그램 제거'로 들어가서 그 프로그램을 삭제할 수도 있습니다.

        하지만, 확실하게 컴퓨터 부팅속도를 개선시키는 방법은 따로 있습니다. 바로 '작업 관리자' 창 상단의 '시작프로그램' 항목을 클릭해서 들어가고, 시작프로그램들을 설정하는 겁니다.

        위의 사진처럼, '시작프로그램' 항목에서는 시작프로그램들의 목록이 나오고 그에 대한 정보 및 설정이 나옵니다.

        대충 위의 '시작 시 영향'의 수준이 높은 것을 사용하지 않도록 하면 됩니다. 그러한 프로그램을 우클릭 후, 뜨는 탭들 중에서 '사용 안 함(D)'를 클릭하면 됩니다.

        그러면 시작프로그램 설정이 해제되는 겁니다. '시작프로그램'은 컴퓨터가 부팅될 때, 같이 실행되는 프로그램으로, 컴퓨터 부팅속도에 영향을 줍니다. 많으면 많을수록 부팅속도는 더 느려질 겁니다.

        컴퓨터 부팅속도가 느릴때 해결방법 chapter.2

        가장 무난하고도 단순한 방법입니다. PC 자체를 바꾸거나, PC의 부품을 바꾸면 컴퓨터의 부팅속도가 개선될 겁니다. 파일이나 폴더 등을 위해서 디스크를 보존하는, 부품 교체를 추천합니다.

        CPU 등을 교체하는 것이 좋을 겁니다. 아주 간단하지만 비용이 필요한 방법입니다.

         출처 https://siny.tistory.com/m/3

          부팅속도가 빨라지려면 우선 컴퓨터 속이 깨끗해야 합니다. 본체 커버를 분리하여 내부의 먼지를 털어내듯 청소해주시면 컴퓨터성능 향상에 도움이 됩니다. 그리고 시작프로그램이 많아지면 부팅속도가 느려질 수 있습니다. 직접 찾아서 지우는것이 가장 좋지만 번거롭다면 고클린이라는 프로그램을 설치하여 불필요한 시작프로그램을 제거할 수 있습니다. (필수적인 시작프로그램은 옆에 주황색점으로 표시가 되어있으니 구별하기 쉬우실겁니다.) 또한 바이러스에 의한것일 수 있으니 백신프로그램으로 수시로 검사하는것이 좋습니다.

            내 PC - C드라이브 -속성 - 도구로 들어가셔서

            오류 검사랑 디스크조각 모음 하면 조금 더 나아질겁니다.

            주기적으로 조각모음 해주시는게 좋아요.

            아무래도 SSD를 구매해서 설치하시는게 가장 좋은 방법인데

            상황이 여유치않다면 주기적으로 포멧과 디스크 조각 모음으로 하드디스크 성능을 최대한 유지시켜 주시는게 좋습니다

              질문자님께서 ssd로 교체 하실생각이 없으신다면 다음과 같은 방법으로 어느정도 효과를 볼수 있습니다.

              1. 마트에서 에어프레셔를 사서 컴퓨터 안에 먼지를 다 날려준다.

              2. 윈도우를 포멧/재설치 한다. 사실 여기서 대부분 부팅시간을 줄일수 있어요. 불필요한 백그라운드 앱을 제거하는것만으로도 큰 효과를 볼수 있어요.

              사실 ssd로 교체 하는게 가장 그리고 비교도 할수 없을 정도로 효과를 볼 수 있습니다. 요즘 싸면 2만원대 3~4만원이면 성능 좋은걸루 교체 권장 드립니당. 참고로 삼성 ssd강추 드리며 이만 물러가겠습니다

                안녕하세요. 문의하신 컴퓨터 부팅 빠르게 하는 방법에 대해서 아래 순서대로 진행해 보시면

                빨라 질 수 있습니다.

                1. 먼저 시스템 구성 팝업창에서 체크해야 될 것들이 몇 가지 있습니다. 시스템 구성 팝업창을 띄우기 위해 실행이나 검색창에 msconfig 라고 입력합니다.

                2. [시스템 구성] 팝업창을 띄운 후 [부팅] 탭을 클릭합니다. 여기서는 프로세스 수를 조절해야 합니다. 쿼드코어라면 최대 4개까지 설정이 가능합니다. 설정을 위해 부팅 옵션 화면에서 [고급 옵션] 버튼을 눌러 줍니다.

                3. 부팅 고급 옵션에서 설정할 수 있는 최대 수를 선택해 줍니다. 프로세스 수를 최대로 해 주면 프로그램 처리 개수가 많아 지므로 속도를 개선시킬 수 있습니다.

                4. 다음은 시스템 구성에서 불필요한 시작 프로그램을 제거하는 것입니다. OS 가 시작되면 등록된 프로그램들을 하나씩 실행하게 되는데 자신이 의도하지 않았는데도 등록된 것들이 있을 수 있습니다. [시작프로그램] 탭 > [작업 관리자 열기] 메뉴를 클릭합니다.

                5. [작업 관리자] 창이 열리면 [시작프로그램] 탭을 클릭합니다. 그럼 OS 시작과 함께 실행이 되지 않아도 상관없는 것들이 있을 겁니다. 이것들을 모두 [사용 안 함]으로 설정을 변경해 줍니다.

                6. OS 를 사용하다 보면 불필요한 시스템 파일이 쌓이게 됩니다. 임시 인터넷 파일이나 업그레이드 후에 남겨진 파일들은 일정한 시간 간격을 두고 삭제해 주는 것이 좋습니다. 그러려면 디스크 정리 유틸을 띄워야 합니다. OS 가 설치된 드라이브에 오른 마우스를 눌러 [속성] 메뉴를 클릭합니다

                7. 디스크 속성창에서 [일반] 탭에 있는 [디스크 정리] 버튼을 클릭합니다.

                8. 디스크 정리 창에서 삭제할 파일 목록을 보시고 용량이 크다고 생각하는 것들을 체크한 후 [확인] 버튼을 눌러 모두 제거해 줍니다.

                9. 디스크 속성에서 해야 될 또 하나의 작업은 조각 모음입니다. 요즘 노트북에 기본적으로 SSD 가 장착되어서 출시되는 것들이 있습니다. SSD 라면 조각모음을 하지 않는 것이 좋습니다. 효과가 없기 때문입니다. [도구] 탭 > [최적화] 버튼을 클릭하면 조각 모음을 위한 팝업창을 띄울 수 있습니다

                10. OS 가 설치된 C 드라이브를 선택하고 최적화 버튼을 눌러 줍니다. 최적화 버튼을 클릭하면 분석을 하지 않고 바로 조각 모음을 시작하게 됩니다.

                  컴퓨터의 부팅시간을 빠르게 하는 방법

                  컴퓨터의 부팅 시간이 오래 걸리는 원인: 사용하는 컴퓨터에 소프트웨어를 많이 설치할수록 부팅속도는 느려지게 됩니다.
                   원인은 레지스트리가 커지면 부팅 시에 Windows가 리소스를 탐색하는데 시간이 오래 걸려 부팅시간이 오래 걸리고, 무엇보다도 바탕화면 오른쪽 하단의 알림영역에 컴퓨터 시작 시에 로드 되는 시작프로그램을 준비하는데 많은 시간이 걸림을 알 수 있습니다.

                  해결책:부팅이 느린 것은 Windows 화면이 나타나고 부팅완료 시간이 지연되는 현상이 예전보다 오래가는 것을 확인할 수 있는데, 부팅시간을 단축할 수 있는 방법은 다음과 같습니다.

                  1. 시작=>실행=> msconfig 를 입력한 후 확인을 누릅니다.

                  2. 아래와 같이 시스템 구성 유틸리티 창이 나오면 시작프로그램 탭을 누르고 다음과 같이 합니다.

                  위의 항목에서 절대로 지워야 하지 말아야 할 것이 몇 개 있는데 IMJPMIG, TINTSETUP, ctfmon 등의 파일은 Windows 부팅과 시스템 로딩에 꼭 필요한 것이므로 절대로 지우면 안됩니다. 그 이외의 파일들은 바탕화면 오른쪽하단에 컴퓨터 시작 시에 함께 시작되는 파일들과 컴퓨터 시작 시에 사용을 위해 ready하는 파일들 입니다.

                  예를 들어 컴퓨터에 EasyCD Creator와 같은 리코딩 SoftwareMSN 메신저네이트온 메신저가 설치 되어 있다면 이것들과 관련된 시작 파일의 체크표시를 없애줘도 나중에 해당 프로그램을 실행하면 되므로 상관이 없습니다.

                  이와 같이 사용자가 자신의 컴퓨터에서 잘 사용하지 않는데 Windows 부팅될 때 마다 항상 시작되는 프로그램을 시작이 안되게 하면 부팅속도가 줄어드는 것을 확인 할 수 있습니다.

                  알림: 확실히 무슨 software인지 모르는 시작 항목은 지우지 마세요!

                  추가정보: Windows XP ServicePack2를 설치하여도 부팅속도가 느려진다는 문의가 많이 있는데, 역시 이와 같은 방법으로 해결이 가능 합니다.

                  변경 전으로 설정값을 되돌리는 방법: 시작=>실행=> msconfig 를 입력한 후 확인을 누릅니다.
                  아래의 그림에 표시한 것처럼 시작선택 항목에서 정상 모드 – 모든 장치 드라이버 및 서비스 로드(N) 를 선택한 후 확인이나 적용버튼을 누른 후 컴퓨터를 다시 시작 하십시오.

                    안녕하세요. 하드웨어를 교체하지 않고 빠르게 부팅속도를 올리려고 하시는게 질문의 요점인 것 같아서

                    소프트웨어쪽개선으로 부팅속도를 늘리는 방법을 좀 알려드릴까해요.

                    메모리쪽의 부담을 줄이는 방법을 말씀드릴게요.

                    첫번째, 바탕화면에 아이콘을 최소화 시켜주세요

                    두번째, 시작프로그램을 최소화 시켜주세요.

                    세번째, 프로그램을 하드웨어용량에 꽉꽉 담지않게 필요없는 프로그램을 지워주세요

                    네번째, "고프로"(ex광고아님) 같은 프로그램을 이용하여 쿠키와 툴바같은 프로그램을 제거해주세요

                    다섯번째, 이것은 생활습관인데 컴퓨터를 장시간 안쓰실때는 꼭 전원을 끄고 생활 하시는 습관을 기르세요

                    감사합니다.

                      가장좋은방법은 HDD를 SSD로 바꿔주는게 좋지만 HDD를 계속 쓰셔야한다면 작업관리자에서 시작프로그램 메뉴들어가신다음에

                      시작프로그램중에 사용하지않거나 필수로 사용하지 않는 프로그램을 사용안함으로 바꿔주면 어느정도 효과 보실수 있습니다

                      컴퓨터는 소모품이기때문에 오랜기간 사용하셨으면 교체하시는것도 방법이구요

                        컴퓨터가 시작될때 불필요한 프로그램들이 작동을 해서 생기는 문제에요

                        제가 사용하는 방법은 네이버백신 프로그램을 깔구요

                        pc 최적화를 누르면 창 오른쪽 하단에 pc 관리로 들어 가서

                        시작프로그램을 눌러 보세요

                        아마 수많은 프로그램들이 컴퓨터의 부팅과 동시에 작동하게 되어 있을거에요

                        네이버백신이랑 볼륨을 제외한 나머지 프로그램들은 시작프로그램에서 삭제를 하세요

                        그럼 바로 빨리지는걸 느끼실겁니다^^

                        추가로 설치프로그램에서 불필요한 프로그램들은 삭제를 해두세요

                        알게모르게 쓸데없는 프로그램들이 많이 깔리기도 하니까요^^

                          안녕하세요. 질문자님

                          먼저 pc상태를 보아야겠지만 부팅이 느려지는 이유부터 설명 드리는 것이 좋을 것 같네요.

                          대부분 90% 이상 HDD나 SSD에 이상이 생겨서 느려지는 경우가 많습니다.

                          권장드리는 방법으로는 반드시 빽업 후에 포맷, 윈도우 재설치를 진행 해보시고,

                          그래도 안되신다면 ssd나 hdd를 구매후 재설치 해보시는 것 이 좋을 것 같습니다.

                          감사합니다.

                            안녕하세요.컴퓨터 부팅 빠르게 하는 방법 알 수 있을까요? 라고 문의 하셨는데요.

                            컴퓨터를 오래 사용하다보면 부팅 속도가 느려지게 됩니다.

                            가장 큰 원인은 시작 프로그램인데 시작프로그램이 많이 등록이 되어 있을수록 부팅속도가 느려지게 됩니다.

                            시작 프로그램을 제거하는 방법은 윈도우 10 기준으로 설명드리면 작업표시줄에서 오른쪽 마우스를 클릭 하면 작업 관리자가 나옵니다.

                            작업관리자 항목에 시작 프로그램이라고 보이는 탭을 클릭해서 모두 사용안함으로 한후 재부팅 하면 부팅속도가 향상이 됩니다.

                            그래도 부팅속도가 느리면 되도록이면 SSD로 교체후 윈도우 재설치를 하는것을 권장해 드립니다.

                              부품을 교체하지않고 PC를 가장 빠르게 할수 있는 방법은 포맷뿐입니다.

                              가장 확실한 방법입니다.

                              레지스트리 청소 및 어떤한걸 하더라도 포맷만큼 효과를 보기 어렵습니다.

                              혹시 포맷이 어렵다면 "고클린"이라는 프로그램을 설치하셔서 레지스트리 삭제 기록 삭제등 하시면됩니다.

                              하지만, 가장 확실한 방법은 포맷입니다.

                                1단계 : 불필요 프로그램 삭제

                                2단계 : 불필요 프로세스 중지

                                3단계 : 디스크 정리 및 최적화

                                1단계

                                제어판 - 프로그램 및 기능 - 불필요한 프로그램들 삭제

                                2단계

                                작업관리자 - 시작프로그램 - 필요없는프로그램 오른쪽마우스로 클릭후 사용안함 설정

                                3단계

                                C드라이브 우클릭 - 속성 - 디스크정리

                                그리고 마지막으로 최적화 하기

                                  간단하게 할 수있는 방법으로는

                                  첫번째로 시작프로그램의 종류를 줄이기 입니다.

                                  두번째는 불필요한 프로그램 삭제하기 입니다.

                                  세번째는 바탕화면의 폴더갯수를 줄이기 입니다.

                                  네번째는 전체 포맷하기 입니다.

                                  마지막으로 그래도 안된다면 고클린류의

                                  프로그램을 사용해보고 그래도 안된다면

                                  SSD를 업그레이드 하는것이 최고의 방법입니다.