햇빛을 안보고 1년동안 지내면 몸에 무슨변화가 있나요?

성별 남성
나이 28세
기저질환 고혈압
복용중인 약 탈모약

햇빛을 안보고 1년동안 지내면 몸이 굽는다는 내용을본것같은데 햇빛을 안보면 사람몸이 점점 굽어지나요? 아니면 다른변화가있다면 알려주세요

총 3개의 답변이 있어요.

연세이명규내과

안녕하세요.

가장 문제는 비타민 D 생성에 문제가 생기게 되며 햇빛의 자외선은 문제가 되기도 하지만 그 만큼

피부에 자극을 주어 피부에 면역 반응을 유지하게 됩니다. 비타민 D 가 부족하게 되면 이차적으로

골다공증을 유발하게 되어 조기에 뼈가 약해질 수 있으며 피부 면역력이 감소하는 경우, 알레르기나

모낭염 등의 피부 질환 역시 발생할 수 있으며 전체 면역력에도 영향을 줄 수 있습니다.

    대학병원 재활의학과

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 피부에서 햇빛을 보면 비타민 D를 합성합니다.

    이 비타민D는 신장에서 칼슘흡수에 중요한 요소이며 골밀도를 유지하는데 중요한 역할을합니다.

    그래서 햇빛을 장기간 안보게되면 골밀도가 떨어지고 몸이 굽을 수 있다는 이야기를 들으셨을것으로 보입니다. 이럴 수 있다는거지 반드시 이렇게 되는건 아닙니다.

    요즘 성인들중에서 피부노화를 방지하기 우해서 햇빛을 너무 열심히 차단하다보니 이 비타민 D가 부족한 사람들이 많고 그래서 영양제로 비타민 D를 복용하는 경우가 많습니다.

      하나의원

      안녕하세요. 신주영 의사입니다.

      햇빛을 보지 않으면 비타민D가 결핍되며 구루병이 생길 수 있어 질문과 같은 내용이 나온 것 같습니다.

      하지만 요즘은 과일이나 영양제 등으로 비타민D 공급이 충분하여 구루병이 흔하게 생기는 질환은 아니랍니다.