내과건강상담
선량한오징어192
선량한오징어19220.08.31

요로결석 통증이 원래 심한가요?

제가 군대에 있을때 요로결석이 걸린적 있습니다.. 그때 새벽이었는데 응급실 가기 전까지 정말 미친듯이 고통스러웠었어요. 차타고 가면서도 당직사관님한테 진통제좀 없냐고..ㅋㅋ 도저히 참기 힘들정도로 계속 통증오고 아프더라고여.. 가서 진단을 받아보니 조그마한 결석이라 자연배출 된다고 링거맞고 쉬었는데요. 쪼그만 결석도 이렇게 고통인데 요로결석의 통증은 도대체 어느정도인가요ㅋㅋ..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김지현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석의 통증은 산통처럼 통증이 심하다는 말이 있듯이 통증이 극심하게 찾아옵니다.

    통증의 원인은 우리몸에서 신장(콩팥)에서 요관을 거쳐 방광으로 소변이 나오게되는데 이때 결석등이 그 길을 막게되면 상부의 요도가 늘어나게 됩니다. 이는 연동운동에 의해 더 늘어날수 있으며 이로인해 통증을 더 심하게 느낄 수 있습니다.

    100% 예방법은 없으나 평소 수분섭취를 충분히 해주시는 것이 요로결석 예방에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로결석 통증은 출산의 고통과 견줄 만한 통증을 동반하게 됩니다.

    인간이 느끼는 3대 고통 중 하나라고 할 만큼이나 고통스럽습니다.

    조사 결과에 따르면

    1위는 작열통으로 몸이 불에 탈 때의 고통

    2위는 절단으로 손가락 혹은 발가락 절단 시의 고통

    3위가 출산으로 아기를 출산할 때 고통입니다.

    요로결석 고통이 출산할 때 고통과 견줄만한 통증으로 어느정도 고통인지 대충 이해가 가실 것 같습니다.

    주로, 요로결석으로 인해서 방문하시는 분들의 대부분은 통증을 호소하고 계시며,

    짧게는 몇 분에서 몇 시간까지나 지속이 될 수 있습니다.

    이미 결석을 경험하셨다고 하셨는데, 결석은 재발률이 매우 높아 5년 이내에 50% 이상이

    재발할 만큼 높으니 꾸준하게 관리하시는 것이 좋습니다.

    가장 중요한 것은 수분 섭취로 2L 이상의 수분을 꾸준하게 섭취하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요로 결석의 통증은 남성이 경험할 수 있는 통증 중에 세 손가락 안에 들어갈 정도로 무진장 아픈 질환 이랍니다. 일반적인 진통제로 효과가 없을 때는 마약성 진통제를 사용해야 통증이 가라앉을 수 있을 정도로 많이 아프지요. 이 정도로 심한 통증을 호소하는 분들은 보통 응급실로 119 구급차를 타고 오는 경우가 많답니다. 물론 요로 결석이 생겨도 별로 통증이 심하지 않는 분도 있답니다. 결석의 크기가 작다면 자연스럽게 소변을 통해 빠져나가면 언제 아팠냐는 듯이 좋아지기도 하지만 크기가 큰 경우는 저절로 빠져나오지 못해서 외부에서 충격을 통해 돌을 깨뜨려야 할 수도 있답니다. 어쨌든 요로 결석은 아주 많이 아프답니다. 한번 요로 결석이 생겼던 분들은 평소 물을 자주 드시고, 결석이 잘 생기는 음식들(칼슘이 풍부한 음식, 비타민 C 등)은 조심해야 합니다. 조심하지 않으면 다시 그 고통을 경험할 수 있으니깐요. 앞으로 관리를 잘하셔서 두 번 다시는 요로 결석의 통증을 경험하지 않으시기를 바랍니다.

    서민석 드림