주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

차트분석으로 주식투자 성공 할 수 있나요?

도서관에 가니 차트분석으로 주식으로 돈을 많이 벌었다는 사람들이 쓴 책들이 많던데요.

보통 투자윽 대가라고 하는 워렌버핏 이나 피터린치 같은 분들은 차트 기술적 분석을 부정하고있습니다.

차트 분석으로 돈을 벌었다는 저자들의 주장이 사실일까요?

  • 김동환 경제전문가blue-check
    김동환 경제전문가23.05.05

    안녕하세요. 김동환 경제·금융전문가입니다.

    차트분석이 주가의 흐름을 예측하고 거래량을 통해 시장의 수급 현황을 빠르고 광범위하게 체크할 수 있다는 장점이 있지만 절대 차트 분석만으로 투자를 성공할 수 있다고는 생각하지 않습니다.

    주식은 어떤 합리적인 방법과 확률적으로 접근한다해도 절대 수익을 보장할 수 없기 때문이며 항상 불확실성과 리스크를 안고 있기 때문입니다.

    최근 논란이 되고 있는 SG증권발 무더기 하한가 맞은 종목들 (대성홀딩스, 삼천리, 서울가스 등) 차트 흐름을 보면 3년을 꾸준히 상승하여 몇배의 수익을 냈지만 그 수익을 초기화 하는데 걸린 기간은 단 3일이었습니다.

    차트는 주식투자자들의 심리를 반영하는 흐름의 선입니다. 심리학으로 사람의 성향을 분석하고 예측하듯이 차트도 여러가지 패턴을 분석하여 흐름을 예측하는 것이지요. 그렇기에 누구나 같은 예측을 하는 오류를 범하게 됩니다. 내가 사면 떨어지고, 내가 팔면 오르는 경험이 그것을 증명하는 거죠.

    주식은 미래지수를 반영합니다. 차트는 과거지수를 표현하는 것이고요. 과거의 흐름으로 미래를 예측한다 하지만 이러한 대중들의 뻔한 심리를 역이용하는 작전, 세력, 또는 흐름을 주도하는 특정 자본계층의 치밀하고 체계적인 심리전을 개인투자자들이 이기기는 쉽지 않습니다. 오히려 따고 있을 때가 더 위험합니다. 미끼를 덥석 문 물고기일수도 있으니까요.

    결국 차트분석도 주식투자의 좋은 참고지표로 활용되지만 주식투자를 성공으로 이끄는 것은 심리를 이기는 자신만의 투자철학과 원칙입니다. 차트만을 보는 사람은 초단위로 움직이는 차트봉처럼 변동성에 흔들릴 수 밖에 없기 때문에 원칙을 지키기 어렵습니다.

    성공적인 투자자가 되시길 응원합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    차트분석을 통해서 부자가 된 분들도 적지 않습니다. 버핏이나 피터린치보다 압도적인 수익률을 가진 분들도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    주식투자를 일반적으로 기본적분석과 기술적분석으로 나눠서 설명하는경우가 있는데, 저는 개인적으로 당연히 이 두가지 정보는 적절히 혼합해서 사용해야 한다고 생각합니다.

    다만, 단기적투자를 할때는 차트를 통한 매매방식을 진행할 수도 있을 것이며, 이를 통해 수익을 보는 아주 소소의 사람들은 당연히 존재할 것입니다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    성공적인 주식투자를 한 사람들의 방법은 여러가지가 있습니다. 셰계적으로 유명한 워렌버핏과 같은 투자자들은 성장성 있는 기업에 장기투자하는 방식입니다만, 국내에는 차트 분석에 기초를 둔 단기, 중기 투자자도 많습니다.

    차트를 보는 이유는 주가가 가지고 있는 심리적 저항선, 지지선 등을 파악하여 해당 가격선 근처에서 사고 파는 전략을 쓰기 위함인데, 많은 종목들은 역사적으로 비슷한 위치의 등락을 반복하는 특징이 있기 때문에, 잘못된 방법은 아닙니다.

    그러나, 최소한 망할 기업을 피할 수 있어야 하기 때문에 기본적인 회사의 재무나 실적 등은 참고하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 주식시장에서는 수익을 거둔 사람들은 이를 떠벌리고 다니지만 잃은 사람들은 잃었다고 이야기를 하지 않다 보니 수익을 얻은 사람이 더 많아 보이게 됩니다. 차트 분석이나 재무분석 모두를 떠나서 주식에 투자한 대부분의 사람들은 손실이 더 많으나 이야기를 하지 않기에 차트 분석으로 돈을 벌었다는 사람은 해당 시기에 돈을 번 것은 사실이지만 이후에도 돈을 번다는 것은 장담할 수 없다고 보시면 좋습니다.