내과건강상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.04.24
역류성 식도염이 가슴통증을 유발할 수도 있나요?
나이
성별
남성

제가 역류성 식도염이 심한 편입니다

어느정도였냐면

누우면 위액이 올라와서 항상 베개 3개를 겹쳐서 잤습니다

그리고 심할 때는

잠을 자다가도 위액이 물총 쏘듯이 올라와서

놀라깬 적도 있었을 정도입니다

병원가서

위장약을 먹기 시작하고 생활습관을 조금 고치니

지금은 상당히 괜찮아졌는데

문제는 가슴통증입니다

역류성식도염 증상이 가장 최고조로 이르렀을 때부터시작되었던 것 같습니다

다시 금연도전중이지만

통증이 나타날 무렵 당시는 금연을 하다가

스트레스 받는 일로 일주일정도 담배를 다시 피운 시기기도 합니다

증상은

오른쪽 숨을 깊게 들어마시면 오른쪽 가슴부위에 통증이 나타나고

양팔을 활짝 펼쳐도 통증이 나타났는데

역류성식도염 증상이 많이 호전되고나서는

통증이 거의 사라졌습니다

아무리 통증이 사라져도 가슴쪽이니 걱정이 되는데

역류성 식도염 증상이 심한 것이 가슴통증을 유발할 수도 있나요?

병원에 가서 검진을 한번 받아보는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    역류성 식도염도 가슴통증을 유발 할 수 있습니다.

    담배에 여러가지 몸에 축적되는 성분이 많이 그런 성분이 폐와 폐 주변에 염증을 일으켜서 말씀하시는 증상이 생길 수 있어 금연이 가장 좋은 치료입니다.

    가슴통증이 가장 위험한 경우는 활동(계단 오르기, 걷기, 성관계 등 심장에 부하가 걸릴 때) 시에 통증이 생기거나 악화되는 현상입니다. 그런 경우에는 지체하지 않고 바로 심장진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    흡연자이니 검사는 필요하답니다. 식도염도 가슴통증이 상당합니다. 증상이 어느정도 가라앉았어도 앞으로 관리를 잘 하셔야 될 것 같습니다. 금연도 꼭 하시구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    심한 역류성 식도염으로 고생하고 계신 것 같습니다.

    말씀하신대로 역류성 식도염은 흉통을 유발할 수 있습니다. 역류증상이 호전되며 통증이 호전되는 것이 하나의 증거가 될 수 있겠습니다.

    다만 역류증상이 없어지는 중인데도 흉통이 심해지거나 쥐어짜는 듯한 통증의 양상으로 나타날 때에는 병원을 꼭 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 역류성 식도염으로 인한 증상이 심하다면 가슴의 통증이 발생할 가능성이 충분히 존재합니다. 역류성 식도염이 호전되면서 가슴 통증도 사라졌다면 그것이 원인이었을 가능성이 높은 것이 맞습니다. 그렇짐나 걱정되신다면 심장 관련하여서 문제는 없는지 진료 및 검사를 받아보시는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.