약 복용약·영양제
영악한갈기쥐189
영악한갈기쥐18923.02.09

탈모약 복용시 부작용에 대해 알 수 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요 나이를 하루 하루 먹어 감으로써 점점 탈모에 대한 예방을 해야하는데여 그중에서 탈모약을 복용 할 거 같습니다. 탈모약 복용시 부작용에 대해 알 수 있을까요? 감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    남성형 탈모 치료에 사용되는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 경우에 부작용으로 성기능 저하 및 피로 우울감이 나타나는 경우가 있으나 모든 경우에 나타나는 것은 아니며 부작용 발생시에는 복용중단이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    처방을 통해 구입하시는 탈모약의 경우,

    모발이 빠지는 증상을 개선하여 탈모에 효과를 볼 수 있지만

    남성호르몬의 활동이 억제되기 때문에 성기능 장애 등의 부작용이 나타날 수 있습니다

    이런 부작용이 나타날까봐 걱정되시는 분들은

    미녹시딜 성분의 바르는 탈모약과, 비오틴, 판토텐산, 맥주효모 등의 성분이 들어간 모발 영양제를 함께 사용하실 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    탈모약은 보통 남성호르몬을 조절하는 피나스테리드와 같은 약을 사용할 수 있습니다.

    해당 약은 남성호르몬을 조절하기 때문에 아무래도 성기능관련 부작용이 생길 수 있습니다.

    그렇다고 해서 모든 사람에게 생기는 것은 아니고 약 10%미만으로 보고되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    피나스테리드, 두타스테리드 성분의 탈모약이라면 대표적인 부작용으로 간수치상승이 있습니다.

    그래서 복용초기 1개월정도에는 혈액검사를 받아보는것이 좋습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.