기타 의료상담건강상담
밝은여새149
밝은여새14923.04.17

탈모전 탈모약 복용시기가 궁금합니다

나이
성별
남성

안녕하세요

탈모약 관련해서 질문남깁니다

탈모약은 탈모가 진행되고나서부터 먹는약인가요?

탈모가 오기전부터 미리 복용해도되는지궁금합니다

또한 탈모약의 효과는 무엇인가요?머리가 자라게하는건지 머리가 덜 빠지게하는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 탈모치료는 증상이 나타나는 증후가보이면 초기부터 사용하는 것이 좋습니다. 작용기전은 남성형 탈모를 유발하는 DHT를 억제해 모발이 가늘어지고 빠지는 현상을 막아주는 약과. 모낭으로 가는 혈류량을 증가시키고 모낭의 성장 기간을 늘려 모발이 튼튼하게 잘 자라도록 돕는 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 복용하시는 탈모약이 finasteride라는 가정하에 설명을 드리면, 탈모약을 복용하더라도 대부분 복용 후 3-4개월 후 효과를 확실히 느낄 수 있다고 알려져 있습니다. 하지만 어떤 경우에는 6개월이 지나야 발모를 인지할 수도 있습니다. 약물이 정상적으로 인체내에서 작용을 하게되면 휴지기에 있는 모낭에서 머리가 자라나게 되고 그로 인해 이전 머리카락이 빠질 수도 있습니다. 하지만 복용 후 약 8개월 후에는 그런 현상이 없어지며 효과를 확인할 수 있습니다. 하지만 탈모를 예방하기 위해 복용하는 경우는 드물며 적응증에 맞지 않아 진료를 먼저 받아 보는 것이 좋겠습니다