약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

탈모약 먹어도 부작용은 없나요?

탈모약을 일찍 먹으면 탈모를 예방할수 있다고 하던데 사실인가요?

어디서 구매할수 있는지, 구매하려면 처방전이 꼭 있어야하는지

그리고 탈모약을 먹어서 발생하는 부작용이 뭔지, 부작용 발생 확률은 어느정도 되는지 궁금합니다.

  • 현보민 약사blue-check
    현보민 약사21.05.21

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예방차원에서 전문의약품인 피나스테리드 성붕을 처방해 드시기엔 경제적인 부담도 매우 크고 부작용으로 오는 성기능장애도 감당하기 괜찮으시려나 모르겠네요. 꽤 흔하게들 성기능장애을 느끼시니 잘 고려해보셔야겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 탈모의 원인이 남성 호르몬으로 인한 남성형 탈모인 경우에는 피나스테리드나 두타스테리드와 같은 성분의 약 복용이 탈모 진행을 늦출 수 있습니다. 이러한 약은 의사의 처방이 있어야 하며 성기능 감퇴 우울감과 같은 부작용이 있을 수 있기에 반드시 의사의 지시하에 조절하여 복용하시어야합니닻.

    처방없이 일반으로 사실수 있는 제품은 바르는 외용제품인 미녹시딜 성분의 제품은 두피쪽 혈관을 확장하여 모발 및 모근의 순환을 돕고 영양분이 모발에 원활하도록 도와 모발 생성 및 탈모방지에 도움을 줄 수 있습니다. 추가적으로 모발이 가는 분의 경우 모발에 영양분을 공급하는 성분인 비오틴과 약용효모 케라틴 비타민비군이 함유된 의약품을 병행하시면 도움이 됩니다.

    이와 같은 탈모 제품들은 3개월이상 복용 및 사용하시어야 효과를 볼 수 있기에 꾸준하게 관리하시길 권장드립니다.

    탈모의 원인을 정확하게 파악하고 탈모의 진행정도를 확인하여 정확한 치료를 위해 병원을 우선 방문하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모중에 유전성 탈모가 있으신 분들은 젊었을때 부터 약을 드시는것이 더 효과가 있습니다

    40세 이전에는 드시는것이 좋습니다.

    40세 중반 부터는 드셔도 크게 효과를 못보십니다.

    약 부작용으로는 정력이 떨어질수가 있고 간손상이 나타날수가 있으며 피로도가 높아 질수가 있습니다.

    약 드시고 6개월 간견으로 간 정기 검사는 받으시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 병원에서 처방전이 있어야만 구매가능한, 남성호르몬전환효소 억제제인 피네스테리드1mg 이 있구요.

    모근이 빠지기 전에 미리 복용하시면 더 좋긴합니다.

    부작용으로는 성욕 감소, 사정량 감소, 정자 감소 등이 있습니다.

    흔히 프로페시아 라는 약입니다.

    여성 탈모는 조금 다르니 병원에서 상담을 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모약은 처방전이 필요한 탈모약이 있고 처방없이 살수 있는 탈모약이 있습니다.

    처방없이 살 수 있는건
    1.먹는 약용효모 제품, 모발에 영양분을 주는거라고 생각하시면 됩니다.
    이런건 거의 부작용이 없습니다.
    2. 바르는 미녹시딜 제품, 두피쪽 혈관을 확장시켜 머리쪽으로 영양분이 잘 도달되게 해줍니다.
    정해진 용량용법 지키면 부작용 거의 없습니다. 이 성분에 예민하신분은 두피자극감 있을 수 있습니다.

    처방받아서 사는 것,
    머리가 빠지는 기전을 억제하여 머리가 빠지지 않도록 해줍니다.

    우선 근처 약국 혹은 병원에 가셔서 상담한번 받아보시고
    증상에 맞는방법 추천받아서 해보시기 바랍니다.

    탈모관리는 초기일수록 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    남성형 탈모를 예방하기 위해서는 병원에서 피나스테라이드 성분의 약을 처방받으셔야 합니다.

    해당 약은 여성이 만지면 불임 가능성이 있기 때문에 여성은 되도록 만지지 않도록 주의하시기 바랍니다.

    해당 약의 부작용으로는 사정액 감소, 성욕 감퇴, 발기 부전 등이 있습니다.

    탈모약을 일찍 복용할 경우 탈모의 진행이 늦춰지는 것이기 때문에 탈모를 예방한다는 표현은 반은 맞고 반은 틀리다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 탈모가 많이 진행될 때 약 드셔야 합니다.

    -탈모약의 경우 남성호르몬을 조절하기 때문에 간혹 우울, 성기능부작용 등이 있습니다.

    -탈모 전이 아니라 탈모가 진행 되고 난 후 먹는 약입니다.

    -탈모 진행 전에는 비오틴이나 약용효모와 같은 영양제 드시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모가 진행되고 있거나 진행 중이라면 적극적인 치료와 관리가 필요합니다. 보통은 생활습관 속에서 교정하고자 하나 진행되고 있다면 이러한 노력을 하기 이전에 반드시 본인의 두피타입을 파악하는 것이 가장 중요합니다.

    따라서 가까운 탈모클리닉이나 피부과를 방문 후 현재 두피의 상태와 두피 타입을 검사한 후 이에 대한 적절한 치료를 받는 것이 가장 중요하며 그 이후 바르는 제품을 사용하거나 약 복용 등을 고려하는 것이 좋습니다.

    생활속에서는 검은 콩이나 단백질이 탈모를 개선하는데 효과가 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈목약은 대표적으로 finasteride성분이 있으며 이 약은 DHT라는 남성호르몬 합성을 억제하여 탈모를 방지하게 됩니다.

    탈모약은 반드시 처방전이 있어야 하며 피부과 등에서 처방을 받아 약국에서 구입을 하셔야 합니다.

    탈모약을 먹고 나타나는 대표적인 부작용은 성욕감퇴, 우울증, 유방비대, 간수치증가 등등이며 부작용의 이름은 무시무시하지만 용법용량에 맞게 잘 먹으면 부작용이 나타나는 비율이 그리 크지는 않습니다. 복용을 하면서 부작용이 나타나는 것을 보고 잘 조절해서 드시면 됩니다.

    탈모약은 모발이 얇아지고 탈모의 전조가 보일즈음에 복용하시는 것이 탈모가 상당히 진행되고 드시는 것에 비해 효과가 훨씬 좋습니다.