반려동물 건강반려동물
고혹적인벌121
고혹적인벌12122.11.27

고양이가 화장실 이용을 맘대로ㅜㅜ

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어
중성화 수술
1회

화장실에 대변을 잘했는데 요즘 자꾸 아무때나 실수를. ..아~일부러 하는것같기도하고

침대나 바닥에 깔린 수건위에 해요

방법없을까요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이가 화장실이 아닌 다른곳에 오줌을 싸는 행동을 이소배뇨라고 부르며

    대표적인 하부 비뇨기계 질환의 증상중 하나로 규정합니다.

    대부분은 특발성 방광염인 경우가 많으며

    수컷인 경우 방광염의 염증 산물에 의해 요도가 막히는 응급상황으로 진행될 가능성도 있으니

    우선 동물병원에 가셔서 현재 상태를 평가 받으시고 치료 받으시는걸 추천드립니다.

    그외에도 요통이나 골반통, 다리의 관절통 등의 통증 원인에 의해서도 이소배뇨, 이소배변이 일어나기도 하니 이런 부분까지 반드시 체크 받으시기 바랍니다.