자 드가자
자 드가자21.05.11

상표뒤에 붙는 TM 과 ⓡ의 차이점은 무엇인가요?

상표뒤에 붙은걸 자세히 보면 TM 과 ⓡ란 마크가 있습니다.
2개 다 교유 상표를 의미하는 마크인것 같은데 이 두가지의 차이점이 무엇인가요?두가지의 해당 의미와 차이점을 자세히 알려주세요.

  • TM은 Trade mark의 준말이고, 상표에 대한 권리를 드러내는데 쓰입니다.

    가령 ABC라는 상표가 있는데 거기 TM 이 찍혀있다면, 이건 우리가 선점한 상표이니 따라하지 말라는 뜻으로 보시면 되겠습니다.

    누군가가 그 상표를 멋대로 여기저기 사용하다가 문제가 되었을시, TM표시가 없었다면, 아... 모르고 그랬다. 쓰면 안되는줄 몰랐다. 이런 빠져나갈 소지가 있지만 (요샌 그래도 저작권 상표권 강화되어 쉽게 빠져나가진 못합니다. 증명을 해내야하지요), TM이 붙어있는 상표를 마음대로 갔다 쓰면, 분명 트레이드마크라고 밝히고 함부로 쓰지 말라고 밝혔는데 무시하고 쓴것이 되므로, 문제가 커지지요.

    (R) 마크는 Registered Trademark 의 표시로, 이건 특허청에 상표등록까지 되어있다는 소리로, 이걸 함부로 썼다간 소송감이지요.

    그런데, 정식등록도 안된 상표에 (R) 마크를 사용하는것 역시 불법입니다.

    정식등록이 안되어있어도 TM은 쓸수 있으나 (물론 TM 붙은것들도 유명브랜드들은 상표권 정식 등록 되어있는 경우가 대부분입니다.) (R) 마크는 함부로 쓸수가 없기에, 더 강력한 권리주장이 가능합니다.

    그리고 TM이나 (R) 마크가 안붙었다고 해도, 공개된지 오래되었고, 누구나 그 소유자를 인지하고 있는 유명한 마크같은것은 굳이 안붙어 있다해도 도용했을 경우 소송전에 휘말릴수 있습니다.

    답변 되셨길