탈퇴한 사용자

상표와 마크의 차이 궁금합니다~!!

상표와 마크의 차이가 뭔가요,, 예를들어서까지 설명좀 해주세요

비슷한 개념아닌가요???

영업적으로는 비슷한거 같은데 각각 차이점이 어떻게 되는지

궁금합니다!!!!!!!!!!!

  • 일반적으로 마크는 상표를 포함하는 개념입니다. 즉 마크란 모든 종류의 표장이 될 수 있으며(상표법상 등록여부를 불문) 영리사업 또는 비영리사업에도 자신임을 나타낼 수 있는 것이면 어느 것이든 마크라고 할 수 있습니다. 따라서 맥주의 HITE도 마크가 될 수 있고, 각 대학교의 마크, YMCA의 비영리단체의 마크 등도 모두 마크(표, 標)라고 할 수 있습니다. 상표는 위 마크 중에서 특히 사업 또는 영리를 목적으로 사용하는 것을 말합니다. 따라서 위의 마크(mark, 標)에 상거래를 의미하는 문자인 trade나 商자가 붙는 것(trademark, 商標)으로 보시면 무리가 없습니다. 이러한 상표에는 상표법상 등록된 등록상표와 등록되지 않은 비등록상표가 있습니다. 즉 위의 마크를 상업적으로 사용한다면 이는 상표가 되는 것이고, 이 상표를 특허청에 등록까지 했으면 등록상표, 출원을 아예 하지 않았거나 출원했지만 등록을 받지 못한 상표는 비등록상표가 됩니다. 동그라미 안에 R을 표시한 것은 등록상표(Registered trademark)를 의미하는 것이고, 단순히 TM이라고 표기되어 있는 것은 TradeMark임을 표시하는 것으로 이것은 등록상표일 수도 있고 비등록상표일 수도 있습니다만 보통은 비등록상표에 TM을 표시하는 경우가 많습니다. 등록상표에는 R을 쓰는 경우가 많습니다. 따라서 예를 든 HITE는 우선 마크라고 볼 수 있으며, 이를 특정한 상품(맥주)에 대하여 상거래에 사용하고 있으므로 상표가 되고, 이를 특허청에 등록을 마쳤으므로 등록상표가 됩니다.

  • 빛나라하리
    빛나라하리22.09.29

    안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    상표는 상품을 식별하기 위하여 쓰는 표지, 쉽게 말해 그 상품을 상징하는 시각적인 이미지를 말합니다.

    마크에는 R 마크와 TM 마크가 있습니다.

    TM 마크는 공식적으로 등록된 상표가 아니어도 쓸수가 있다고 합니다. 또한 TM마크는 미등록 상표 마크 이므로 법적 구속력이 잇는 것은 아니기에 브랜그 이름이나 로고 끝에 꼭 써야한다는 조건도 당연히 없습니다. 하지만 공식적인 상표등록 여부를 떠나서 우리 기업이 사용하고 있는 상표인 경우는 상표명 끝에 붙일 수 있습니다.

    R마크는 영어 철자 R에 동그라미가 쳐져있는 마크입니다. 미국 상표법에 등록된 상표를 표시하는 기호 입니다.