알뜰한잉어191
알뜰한잉어19122.08.29

상표뒤에 붙는 TM 과 ⓡ의 차이점은 무엇이죠?

상표뒤에 붙는 TM 과 ⓡ이 있잖아요...

2개 다 교유 상표를 의미하는 마크인것 같은데 이 두가지의 차이점이 무엇인가요?

두가지의 의미와 차이점을 자세히 알려주세요!

  • 안녕하세요. 정겨운라마카크256입니다.

    TM(TradeMark)는 일반적으로 미등록 상표에 사용하는 것으로

    사용에 아무런 제약이 없고, 법적 구속력도 없습니다.

    ⓡ은 Registered의 약자로 특허청에 등록되어 법적으로 보호되는 상표라는

    표시입니다.