피부과건강상담
탈퇴한 사용자

피부과 피디정 복용 이렇게 괜찮나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피디정, 미노씬
기저질환
피부과에서 여드름 때문에 2주간 약을 처방받아 먹었습니다.

피디정1

미노씬캡슐1

셀벡스캡슐1

이렇게 하루 2회 2주동안 복용했고

피부 전반적으로 오돌토돌했던 부분이나 염증성 여드름이 아주 좋아졌습니다.

그런데 약 복용이 끝나고 3-4일 지나면서 피부 전체가 우두두 좁쌀처럼 올라오면서 점점 안좋아졌어요. 짤 수 있는 여드름이랑은 조금 다른 양상으로.

알러진 줄 알고 항히스타민제 처방도 받아서 먹었는데 아니었고 점점 증상이 심해지면서 가려움도 추가돼서 열흘만에 다시 피부과를 찾았습니다. 알고보니 먹었던 피디정이 스테로이드제더라구요..

피부과에서는 여러가지 가능성이 있을 수도 있지만 리바운드도 이야기하면서 다시 약을 복용하자고 했습니다. 3개월 정도 기간을 잡고 테이퍼링 하면서 먹어보자고 했습니다.

다시 똑같은 복용량으로 약을 처방받아와서 먹는데 이틀도 안돼서 증상은 거의 없어졌어요. (지금 3일차)

근데 스테로이드를 3개월이나 먹어야한다는게 너무 걸립니다. 장기간 복용 후 혹시 부작용이 또 생기면 더 오래 고생해야할 것 같아서요…

스테로이드는 짧게 복용량을 줄이고 미노씬만 먹어도 도움이 될까요? 너무 걱정돼서 글 올려봅니다. 도와주세요..

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의24.02.18

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    담당선생님하고 상의하실 내용 같습니다

    다시 복용하는 이유가 리바운드 때문이라면 대부분 1-2개월 고생하면 회복하니까

    참아내는 것도 하나의 방법입니다

    담당선생님 말씀처럼 일정 시간을 두고 천천히 용량을 줄이는 것도 방법입니다

    스테로이드 소량을 3개월 사용한다고 치명적인 문제가 발생활 확률은 거의 없으니

    너무 걱정하지 마세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.