약 복용약·영양제
멋진닭235
멋진닭23522.10.29

임신준비를 위한 엽산 복용중입니다.

나이
성별
여성
기저질환
없음

엽산을 공복에 섭취해야하는지, 식사 후 섭취해야하는지 궁금하구요.

몇시쯤 섭취해야하는지,

또 섭취 후 바로 커피를 마셔도 괜찮은지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산은 식전식후 관계없이 복용이 가능하나 위장이 약한 경우에는 식후에 복용을 하길 권장딀며 복용후 커피를 마시는 것이 약효에 영향을 주지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임신 준비중이라면 최소 3개월 이전부터 엽산 400ug을 드시는 것이 좋습니다.

    엽산의 경우 태아의 신경관 형성에 도움이 되기 때문입니다.

    엽산은 공복에 먹어야 흡수율이 높긴 한데 식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 가급적 식사 후에 드시길 바랍니다.

    편하신 시간 식사 후에 드시면 됩니다. 모든 약은 커피와 같이 먹으면 흡수율 감소합니다. 엽산 드시고 최소 1시간 지난 시점에서 커피 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    엽산의 섭취는 식사와 상관이 없이 드실수 있습니다.

    위가 안좋으신 분은 식사후에 드시면 됩니다.

    엽산섭취후 1시간후에 커피를 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    엽산은 식사와 관계없이 복용하셔도 됩니다.

    간혹 위장장애가 생길 수 있으며 위장장애가 있다면 식후에 복용하시면 됩니다.

    커피가 엽산 흡수에 미치는 영향은 적지만 철분 흡수를 방해하여

    임신준비에 좋지 않으므로 임신 준비기간에는 되도록 커피 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 식사무관하게 흡수가 잘되기때문에 식전, 식후 편할때 드세요. 커피를 드셔도 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    엽산을 섭취해야 하는 시간은 정해진 것이 없습니다. 공복과 식사 이후 모두 복용이 가능합니다. 하지만 식사 이후에 복용하는 것이 위장 장애 및 속쓰림 등이 덜 할 수 있습니다. 섭취 이후 커피는 1시간 간격을 두는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    엽산은 공복, 식후 상관없이 드셔도되고 먹는 시간도 상관없어요.

    커피를 드셔도 상관없지만 임신중에는 피해야하니 안드시는게 좋겠구요.