피부과의료상담
든든한오징어185
든든한오징어18522.07.21

티눈 제거 관연 문의 드립니다

현장에서 일하고 매일 샤워하고 해도 발바닥에 티눈이 계속 생기네요 저번에 피부과에서 제거 해도 몇년뒤 다시 생기는데 완전 제거는 무리 인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변이 티눈인지 사마귀인지 먼저 명확히 구분하시는 것이 좋습니다.

    티눈은 지속되는 압력에 의해 발바닥등에 잘 생기며 통증을 동반하지만 잘라낸 경우 단면에 출혈 경향은 없습니다. 또한 전염성은 없는 것이 특징이며 사마귀는 이에 반해 바이러스에 의해 발생하며 전염성이 있고 깎아내는 과정 중에 출혈 성향이 있으나 특별히 통증은 없어 방치되는 경우가 많습니다.

    만약 티눈이 재발하는 것이라면 해당부위 압박으로 인해 발생하는 경우가 많으므로 쿠션이 충분하고 압박이 받지 않게 작업화를 사거나 패드등을 대는 것이 재발을 방지하는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    티눈은 압력이 지속적으로 가해지는 부위에 다시 재발합니다.

    신발을 새롭게 깔창을 깐다던지 해서 조절을 해야합니다.