기타 영양상담건강관리
최강영호
최강영호22.09.29

김치찌개에는 유산균이 있나요?

김치에는 유산균 및 유익균이 많이 있잖아요. 그런데 김치찌개를 끓이면 유산균 및 유익균은 다 죽나요? 유익균들이 다 죽으면 김치찌개를 하지말고 그냥 김치를 먹는게 나은건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    김치에 들어있는 유산균은 60도가 넘어가면 사멸하기에

    김치찌개로 먹었을때에는 유산균은 거의 다 사멸해서 없다고 생각하시면되며,

    유산균 섭취가 주된 목적이라면 김치찌개보다는 일반 김치가 더 낫겠습니다.