털털한바위새133
털털한바위새13321.11.22

김치를 익혀 먹으면 유산균이 죽지 않을까요?

김치에는 유산균이 있는 것으로 알고 있는데요

김치를 익혀서 먹는 돼지김치찜이나 김치찌개 같은 요리들을 하게 되면

유산균이 뜨거운 열에 의해 죽지 않을까요?

그래도 많은 유산균을 섭취할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    김치의 가치는 발효식품이라는 것에 있는데, 가공해서 익혀 먹으면 유산균이 죽는다. 김치는 전통 발효식품 중에서도 특히 생식 비중이 높아 상황은 좋은 편. 사실상 아래 있는 '김치를 이용한 음식'들은 유산균을 다 익혀 없애버리기 때문에 효과가 반감된다.

  • 물론 유산균은 뜨거운 열에 의해 죽습니다. 유산균이 섭씨 75도 이상의 고온의 물에 끓여지게 되면 최소 15초 안에 죽는다고 합니다.

    그러나, 유산균이 죽는다고 해서 그 효능도 사라지는 것은 아닙니다.

    유산균이 고온에 의해 죽더라도 유산균의 세포벽은 그대로 남아있으며, 장에 도달했을 때 면역세포들이 정상적으로 유산균을 인식하고 면역반응을 일으킵니다.

    과학기술정보통신부 산하 세계김치연구소의, 생쥐를 대상으로 한 실험 결과에 의하면 죽은 유산균은 살아있는 유산균에 비해 60~70%정도 기능이 떨어지나, 정상적으로 유산균 섭취 효과를 드러냈다고 합니다.

    결론은, 생김치보다는 덜하겠지만 충분히 많은 유산균을 섭취할 수 있다 입니다.

  • 안녕하세요. 재빠른듀공82입니다.

    김치는 발효 과정을 거치며 유산균이 풍부해지죠

    담근지 15 ~ 20일 지난 김치에 가장 다양하고 많은 양의 유산균이 들어 있다고 알려져 있습니다.

    하지만 70도 이상의 열에 김치를 익히시거나 끓이게 되면 대부분의 유산균들이 죽게 됩니다.

    김치찌개나 김치볶음 등으로 조리해서 드시면 유산균 효과를 기대하기는 어려우실 것 같습니다.

    김치를 생으로 먹어도 유산균의 30 ~40 퍼센트 정도만 장에 도착 하기 때문에 유산균 섭취에는 가열된 김치보다

    생김치가 훨씬 더 효과적이랍니다.

  • 유산균 음식에다 열을 가하면 그 안에 있는 대부분의 유산균은 죽는다고 합니다.

    그래서 유산균을 섭취하려면 익히지 않은 음식을 먹어야만 합니다.

  • 안녕하세요. 예쁜물총새224입니다.

    김치에 열을 가하는 요리를 하게 되면 유산균은 일단 사멸을 하는것은 맞습니다. 그러나 유산균 사균체(열처리등으로 사멸된상태)나 파쇄물도 면역활동에 긍정적인 영향을 준다는 보고가 있어 김치찌개나 볶음으로 섭취하는 것도 무의미한 것은 아닙니다.

    따라서 어떤형태로 섭취하든 김치는 몸에 이로우니 우리김치를 많이 드세요.

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.