기타 영양상담건강관리
영원한파리115
영원한파리11522.10.04

김치 유산균 익혀먹으면 유산균이 죽을까요?

식물성 유산균이 좋다고 하는데 김치를 불에 익혀먹으면 유산균들이 죽을까요? 오래된 신김치에도 유산균이 있을까요? 김치를 유산균은 쇠에 닿으면 안된다던데 가위로 잘라도 유산균이 죽나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    김치에 들어있는 유산균이든 유제품에 들어있는 유산균이든 70도가 넘어가면 사멸하기에

    유산균을 먹기위한 용도라면 익혀서 먹지 않는것을 추천해드리며,

    신김치에도 유산균이 있기는 하지만 유익균보다는 유해균의 비율이 더 높아 부패로 가는 과정일수있습니다.

    또한 쇠에 닿으면 유산균이 죽는다는 말은 잘못된 소문입니다.