치주질환에는 어떤 칫솔질 방법이 좋은가요??

잇몸이 자주 붓고 가끔 이가 시리기도 하고 앞니쪽 잇몸이 조금 내려가 있어요ㅠㅠㅜ 칫솔질만 하면 피가 나고 해서 어떤 방법으로 하는 것이 좋을까요 ㅠㅠㅜ 스케일링은 자주 받으면 안 좋은 건가요??

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

치주질환에는 어떤 칫솔질 방법이 좋은지 궁금하시군요.

치주질환이 있으면 피가 잘 나고 잇몸에 약한 자극이 생겨도 통증을 느끼기 쉽습니다. 하지만 그럴수록 꼼꼼히 양치질해 치주포켓이라고 불리는 세균주머니를 잘 닦아야 증상을 완화합니다.

치주질환자는 바스법이나 와타나베법으로 양치질 하면 좋습니다.

바스법은 치아와 잇몸 경계의 치태와 음식물을 제거하는데 효과적이고 잇몸을 마사지하는 효과도 있습니다. 칫솔모 끝을 치주포켓에 45도 방향으로 밀착해 10초 가량 앞뒤방향으로 가볍게 흔들면 되는데 이때 1~2줄로 된 부드러운 칫솔을 써야 잇몸에 가하는 불필요한 자극을 최소화합니다.

와타나베법은 치주포켓에 낀 음식물을 칫솔로 밀어내 빼내는 방법으로 잇몸에 마사지 하는 효과도 있습니다.

우선 칫솔을 연필 쥐듯이 잡고 치아방향으로 30도 정도 각도를 기울인 후 치아와 치아 사이 칫솔모가 들어가도록 상하로 움직이며 닦아냅니다.

잇솔질 방법이 어려우면 유투브에 찾아서 익혀서 하실 수 있습니다.

    단국대학교/치의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸 염증은 피로하고 면역이 떨어진 상태에서는 언제든지 호발할 수 있습니다. 특히 피로한 경우엔 평소보다 구강위생 관리에 소흘해지기 쉬우므로, 그 가능성이 더 높다 할 수 있습니다.

    잇몸 질환도 세균에 의한 질환이므로, 평소에는 큰 증상이 없다가 면역이 떨어지게 되면 세균에 대한 저항이 약해서 잇몸에 염증이 생기게 되고 잇몸이 붓고 출혈이 발생할 수 있 습니다.

    그러다 특별한 조치를 하지 않아도 피로나 스트레스 등의 제거로 면역이 개선되면 잇몸 염증 또한 개선될 수 있습니다. 때문에 피곤할 때 주로 잇몸이 붓는 등의 증상을 느끼는 경우가 많은 것입니다.

    증상이 개선된다고 하더라도, 잇몸 염증이 반복적으로 발생하게 되면 치아를 잡아주는 뼈인 치조골이 흡수되면 치주염으로 진행될 수 있고, 이 경우에 잇몸이 내려가게 되고 심해지면 치아가 흔들리게 됩니다.

    항상 구생위생 관리를 철철히 하고 주기적으로 스케일링 및 치과검진을 통해 예방하시는 것이 좋습니다.

    이 외에 영양소, 특히 비타민K 등의 영양분이 부족한 경우에도 잇몸 출혈 등의 증상이 나타날 수 있으므로, 영양분의 고른 섭취도 중요합니다.

    스케일링 주기는 개개인의 구강위생 상태에 따라 적정 주기가 다를 수 있습니다.

    1. 구강위생이 양호하고 충치나 잇몸염증 등의 질병이 없는 사람은 1년1회 스케일링으로도 충분합니다.

    2. 구강위생이 중간정거나 잇몸에 가벼운 염증이 잘 생기는 분 등은 6개월에 1번정도가 적당합니다. 간혹 위생관리는 잘 하더라도 치석이 잘 쌓이는 사람도 6개월에 한번정도가 적당합니다.

    3. 구강위생이 좋지않고 치은염이나 치주염이 있는 경우에는 그 정도에 따라 3~6개월마다 스케일링 및 잇몸치료를 병행할 수 있습니다.

    스케일링을 자주 받아도 괜찮습니다만, 연1회 외에 보험 적용이 되지 않아 금전적인 문제가 발생할 수 있습니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      치주질환이 심한경우, 칫솔모를 부드러운것을 쓰는것이 좋습니다.

      또한 양치질시 피가난다면, 치석에 의한 치주질환이 있을 가능성이 높기 때문에, 치과에서 스케일링, 잇몸치료를 받는것이 좋습니다.

      스케일링은 잇몸이 안좋은 경우 6개월에 한번씩 받는것이 좋습니다.

      정확한 상태의 확인과 치료를 위해, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.