치과건강상담
노랑이패널티33
노랑이패널티3322.07.18
칫솔질 종류가 많은데 보통 무엇이 좋나요?

저는 잇몸에서 피가 잘 나는데요.. 치주염에 좋다던 칫솔질을 해봐도 소용이 없더라구요. 이러한경우는 그냥 스케일링을 받는게 나을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어서 입니다. 이런 경우 스켈링 하는 것이 우선입니다.

    치솔은 본인에게 맞는 것을 사용하여 꼼꼼히 잘 닦으면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치주염이 있으시다면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는걸 추천드립니다. 칫솔을 사실 시중에 파는 아무 칫솔을 사용하셔도 크게 상관은 없습니다. 차라리 치과를 정기적으로 다니시면서 관리하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔은 치주염이 있다면 미세모가 나을 수 있습니다. 하지만 잇몸에서 계속해서 출혈이 나타난다면 칫솔질이 아닌 치과 방문 후 해당 치아에 잇몸 질환이 없는지 등을 판단하고 스케일링 및 치료를 받는 것이 필요합니다. 지금으로서는 치과 방문 후 검사를 하고 원인을 파악하는 것이 우선이라고 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림