치과의료상담
탈퇴한 사용자

치주질환에는 어떻게 해야 하나요?

안녕하세요. 한 번씩 잇몸이 시리고 아프고 양치할 때 피가 나기도 합니다. 치주질환의 증상인 것 같은데 어떻게 하는 것이 도움이 될까요?

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사23.01.21

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치주질환이 있는 원인은 잇몸주변에 이물질이 오래 저류되어 있거나 잇몸안에 치석이 있는 경우 입니다.

    치아를 깨끗하게 유지하고 잇몸안의 치석은 잇몸치료를 해서 제거를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치주질환이 나타나는 것 같다면 치과를 방문하여 치료를 하는 것이 효과가 가장 좋습니다. 한 번 나타난 치주질환은 치료를 하지 않으면 절대 회복되지 않으며 단순히 양치나 구강 위생 관리만으로는 한계가 있습니다. 치과 방문 후 치료를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸이 안좋으면 치과에 내원하셔서 스케일링하시고 염증이 있다면 잇몸치료를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치주질환은 보통 치석이 낀 상태로 방치되어 잇몸뼈가 흡수되면서 생깁니다.

    따라서 가장중요한것은 올바른 양치질을 하루 3,4번 해주고 치실을 정기적으로 사용하는것입니다.

    또한 치과에서 스케일링, 치주질환이 있다면 잇몸치료를 주기적으로 받는게 좋습니다.

    딱딱하거나 질긴것도 자주드시면 치아나 잇몸에 무리가 갈 수 있습니다.

    당뇨, 고혈압등도 치주에 불리하기 때문에 조심하시는게 좋습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일단 잇몸에서 염증이 난다면 치과에가셔서 검진을 받아보세요. 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석의 세균이 만들어낸 독소가 잇몸에 침투하여 주위조직에 출혈, 통증, 염증을 일으키는 치주질환은 정기적인 스켈링과 잇몸치료로 개선 될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.