치과건강상담
탈퇴한 사용자

치주질환의 증상과 원인이 궁금합니다.

안녕하세요. 양치를 할 때 잇몸에서 자주 피가 나고 잇몸이 종종 붓는데 치주질환이 맞나요? 치주질환이 생겼을 때는 어떤 증상이 나타나고 치주질환의 원인은 무엇인지 궁금합니다.

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.10.30

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치주질환이 생겼을 때 가장 흔하게 나타나는 것은 잇몸이 붓고 출혈이 나타나는 것입니다. 대부분은 이 시기에 방치하다가 치아가 흔들릴 때 치과를 방문하는데, 치아가 흔들릴 때는 중증도 이상의 치주염이므로 대부분 치료의 예후가 좋지 않고 결국 발치를 해야 합니다. 즉 현재 질문자님이 겪는 증상이 치주질환입니다. 원인은 치태 및 치석입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    잇몸에서 피가 나고 붓는다면 잇몸 염증이 있는 치주질환으로 의심됩니다. 치주질환은 치아아 잇몸 사이에 낀 치석이 장기간 잇몸을

    자극하여 염증이 생겨 발생합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 치주질환은 치석이 많이 싸엿거나 치석에 제대로 제거되지 않아서 치아 뿌리에 치석도 잇고 염증이 생길때 나타납니다. 일반적으로 치주질환은 대표적인 증상은 잇몸이 붓고 피가 나는증상이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸 질환의 증상은 출혈과 부종, 입냄새, 통증 등이 있으며 치아와 잇몸 사이에 치석이 침착되어 염증이 생기게 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주질환은 증상은 주위조직에 출혈, 통증, 염증이 나타납니다.

    치주질환의 원인은 치석입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.