기타 고민상담고민상담
새침한달팽이76
새침한달팽이7621.01.21

상담가가 되려면 어느 자격증을 따야하나요?

국가 자격증말고 있나요?

협회나 그런 곳에서 자격증을 취득할 수 있다면 어디가 좋은지, 또 그런 자격증으로 활동을 할 수 있는지 취업이 가능한지 궁금합니다! 자세히

알려주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 최유화 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로는 국가자격증 외에 대표적으로는 민간학회에서 진행하는 한국상담심리학회 상담심리사 2급 또는 한국상담학회 전문상담사 2급으로 보통 시작합니다. 이 자격증의 경우는 1년동안의 상담을 진행한 경력이 있어야 하고, 학회에서 요구하는 개인상담회기수, 심리검사 실시 및 해석, 수퍼비전 등의 기준을 채워야 필기시험에 임하실 수 있고 이후 면접에 합격하면 얻을 수 있는 자격증입니다. 그렇기 때문에 이 자격증을 취득하기위해 (무급, 유급) 인턴상담원으로 근무하면서 자격증을 준비하는 경우도 많습니다.

    심리상담사가 되기 위해서 상담학 석사과정을 대부분 이수하며, 앞서 말씀드린 민간자격증 취득기준이 약간 까다롭기 때문에
    국가자격증인 청소년상담사 2~3급, 임상심리사2급, 직업상담사 자격증을 주로 많이 취득하는 편입니다.

    석사과정을 밟고 나서 보통 청소년 기관에서 시작하시는 분들이 많아 청소년 상담사 자격증이 취업에 꽤 도움이 되고,
    앞서 말씀드린 한국상담심리학회 상담심리사 2급 또는 한국상담학회 전문상담사 2급이 있다면 취업에는 어려움이 없을 것으로 보입니다.

    청소년상담복지센터을 포함한 청소년관련기관, 대학상담센터, 건강가족지원센터 등에서 근무할 수 있습니다.

    답변이 되셨기를 바랍니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이보라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 심리상담은 안타깝게도 국가자격증이 없습니다.

    민간 자격증 중에서도

    한국상담심리학회, 한국상담학회 양학회의자격증을이 가장 공신력이 높다고 할 수 있습니다.

    이외의 다양한 협회 등에서 취득한 자격증으로는 상황에 따라 경력을 쌓을 수는 있으나

    향후 전문 상담사로 활동하시기 위해서는 학회 자격증을 취득하시는 것을 추천드립니다.^^

    공기업, 사기업 등 대부분의 기관에서 상담사를 채용할 때에는 학회 자격증 소지자를 뽑고 있으니 이 점 참고부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임상상담추천드립니다

    시험자격요건이간단합니다

    4년제졸업후 간단히실습만한다면자격이생깁니다

    취업은 전반적인 상담과심리검사 등을 활동할수있습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다