기타 고민상담고민상담
애똥이
애똥이23.06.09

여름철 도로에 뿌려지는 물은 어떤 원리인가요??

여름철 도로에 도로를 식히려고 물이 뿌려지눈 것을 볼수 있는데 원리눈 어떨게 되나요? 몇도가 되면 물이 자동으로 뿌려지는 원리인지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    뜨거운 여름에 도로위에 물을 뿌리는 것은 더운 태양열이 복사열을 만들어서 몇배의 열을 내게 만들어서 도로지반을 약하게 만드는 것을 방지해주기 위함이 있고, 도로위의 타이어에 뜨거운 열이 흡수될때 차량의 타이어 녹아내림 및 찢어짐등을 방지하기 위함도 있어서 특히 도심내에서는 그 열로 사람이 숨쉬기 어려울정도라고 생각합니다.