기타 고민상담고민상담
충실한호박벌134
충실한호박벌13421.01.11

요즘 악몽이 꾸는 이유가 뭘까요

무서운 드라마를 보고자서 그런지 악몽을 꾸고 꿈자리가 뒤숭숭한것이 무슨일이 일어날 것만 같습니다 종교는 딱히 없지만권선징악은 믿습니다 다른 사람에게 해를 끼치며 사는 것 같진 않은데 무섭네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 임완규 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    악몽꾸는이유는 그날 그날의 상황과 기억에 따라 많이 달라집니다.

    대게는 무서운생각을 많이하거나 공포스러운 경험을 했을때 많이 나타나며

    신체적,정신적으로 피로할 경우에도 가위에 눌리는 등 악몽을 꾸게 됩니다.

    악몽을 지속적으로 꾸고 있으시다면, 신체적으로 피곤하지 않도록

    휴식을 취하시고, 낮잠은 20분내로만 주무셔서 밤에 잘 잘수있도록하는게 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순하게생각해서 꿈의내용이 나의 뇌리에 오래남아있어서그럴수있습니다

    무서운드라마를본후 그 드라마기억이 머릿속에 잊어지기전 수면을취하니 꿈에서 그 기억이 회상된겁니다

    이런걸바꾸려면 자기전 무서운드라마보다 뇌리에좀더남을 만한것을하면좋습니다

    질문에답이되었으면좋겠습니다