만성비염 나잘스프레이 오래써도 될까요?

이비인후과에서 코 점막 내시경으로 보시더니 비염 있다고 하셨는데 제가 한쪽 코가 막힌지오래 되었어요

2~3년정도 막혔고, 가래는있는데 콧물별로 안나는것같아요

질문1) 이비인후과 의사가 코 점막보시면 비중격때문인지 비염때문에 막힌건지 바로알수있나요?

비중격만곡증이면 따로검사해야 알수있나요?

질문2)나잘스프레이 오래써도 되나요 몇달씩이요

질문3)스프레이 쓰다보면 코넘어서 목으로 넘어갈때 있는데 가끔 삼켜지는데 괜찮을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

1. 단순히 코 점막만 보아서는 비중격의 문제인지 비염 때문인지 감별하기 어렵습니다. 코 내시경으로 안을 들여다 보아야 합니다.

2. 나잘스프레이는 일주일이 넘게 사용하면 오히려 비혈관이 확장되고, 비혈관수축제에 반응을 하지 않게 하여 비염을 악화시킬 수 있기 때문에 짧게 사용하여야 합니다.

3. 삼켜지는 정도는 괜찮습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    질문1) 이비인후과 의사가 코 점막보시면 비중격때문인지 비염때문에 막힌건지 바로알수있나요?

    비중격만곡증이면 따로검사해야 알수있나요?

    -> 이비인후과 담당의가 코 점막 소견을 관찰 후 비염이라고 하였는지 아니면 현재 병력과 여러 상황을 고려해 얘기한 것인지 정확히 알기는 어렵습니다. 해당 담당의와 상의를 하시는 것이 좋을 것 같으며 비중격만곡이 있다면 내시경 상에서도 보일 가능성이 있습니다.

    질문2)나잘스프레이 오래써도 되나요 몇달씩이요

    말씀하신 나잘스프레이가 스테로이드 나잘 스프레이라고 한다면 오랫동안 지속적으로 사용하게되면 코 점막이 얇아지고 몸으로 흡수된 스테로이드로 인해 스테로이드 부작용등이 나타날 수 있습니다. 하지만 사용시 그 이득과 위험을 고려해 사용을 결정할 수 있겠습니다.

    질문3)스프레이 쓰다보면 코넘어서 목으로 넘어갈때 있는데 가끔 삼켜지는데 괜찮을까요?

    되도록이면 넘어가는 약물은 스테로이드 성분이 포함되어 있으므로 삼키기 보다는 뱉어내는 것이 좋겠습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      나잘스프레이에 따라 일부 제품군에서 점막의 비후를 야기할 수 있기 떄문에 장기 사용을 권고하지 않으며 막히는 쪽의 증상을 더 악화시킬 수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        비중격 만곡은 코뼈가 휜거라서 바로 보입니다.추가 검사는 필요하지 않아요. 아마 스테로이드 스프레이를 받으셨을 겁니다. 장기간 써야 효과가 나타납니다. 목 뒤로 약이 넘어가면 엄청 써요. 가급적 뱉으시는 것이 좋습니다.

          안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

          1. 내시경으로 바로 확인가능합니다.

          2. 장기간 사용은 권하지 않습니다.

          3. 인체에 무해합니다.

          참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            에스병원

            안녕하세요. 김경태 의사입니다.

            나잘스프레이의 종류에 따라서 장기간 사용해도 되는게 있고

            단기간만 사용해야하는게 있습니다.

            코안을 살펴보면 비중격만곡증인지 바로 알수 있습니다.

              안녕하세요. 노용성 의사입니다.

              질문1)

              코점막에 염증과 하비갑개 비후정도는 볼수있지만 비중격은 CT사진 찍어야압니다.

              비염이 심하면 내시경으로 볼 수 있습니다.

              질문2) 네 됩니다.

              질문3) 네 상관없습니다.

                대학병원 재활의학과

                안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                1. 네 내시경으로 보면 비중격만곡이 있는지 눈으로 확인이 가능합니다.

                2. 스프레이 종류에 따라서 그 기간이 다르지만 장기간 사용은 좋지 않습니다. 비강의 점막이 얇아져서 코피가 잘 난다던가 혈중으로 흡수되어 전신적인 스테로이드 작용을 나타내는 경우가 있습니다. 처방해주신 의사선생님게 자세한 이야기를 듣고 사용하시는게 맞겠습니다.

                사실 저도 알러지성 비염이 있어서 사용하는데 최소한으로 사용하는게 맞습니다. 증상이 심하면 몇일 뿌려서 증상을 호전시킵니다. 스테로이드는 작용기간이 길기때문에 당분간은 사용없이 지내게됩니다.

                3. 네 분무하고 코로 숨을 들이마시다보면 일부가 목으로 넘어갑니다. 미량이라 신경 안쓰셔도 되겠습니다.