이비인후과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.06.02

만성비염인지 비중격만곡증인지 알수있나요? 그리고 나잘스프레이 장기사용 문제

이비인후과 2달동안 다녔는데 의사선생님이 코 내시경같은거로 코 내부 점막보더니 비염이라고 하십니다

그래서 나잘스프레이 2달동안 하루에 1~2번씩 쓰고있는데 이렇게 장기적으로 사용해도 되나요?

그리고 사진보여주셨는데 코 한쪽이 점막이 부풀어있더라고요

의사선생님이 코 내시경같은거로 코점막보시면 비중격때문인지 정말만성비염때문인지 바로 아실수있나요?? 따로 검사안하고요

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    알레르기 비염 치료에 대해 궁금하신듯 합니다.

    뚜렷한 비중격 만곡증은 비강 내시경으로 확인이 가능하고,
    코 점막이 붓거나 기타 염증 소견을 보이면 비염을 진단할 수 있습니다.

    사진에 올리신 것과 같은 비강 내 스테로이드제는
    알레르기 비염 치료를 위해 많이 사용되고 있으며,
    올바른 용량과 횟수, 사용 방법으로 사용하셨을 때
    약 1년간 지속하여도 안전하다고 연구에서 확인되었습니다.

    하지만 1년간 계속 사용하시라는 의미는 아니고,
    질문자님의 증상의 정도, 치료에 대한 반응에 따라
    담당 의료진과 상의하셔서 적정 기간 사용하시길 권장드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 등 만성 비염에서 주 치료제가 나잘 스프레이로 주로 항히스타민제 혹은

    스테로이드 점비액을 사용하게 됩니다. 스테로이드 나잘 스프레이의 경우 3개월 이상

    사용할 때 코피 등의 부작용을 보일 수 있지만 경구약에 비해 스테로이드 용량이 적기

    때문에 부작용이 적은 것이 사실이며 비염에서 경구약과 함께 흔하게 사용하는 약제로

    치료의 가이드라인에도 제시되는 약제 입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    이비인후과 전문의가 진료를 하였고 내시경을 통해 코 점막을 보았으므로 현재로서는 해당 질환에 준해 치료를 하시는 것이 좋을 것 같습니다. 스테로이드 제제는 장기간 사용시에는 부작용이 발생할 수도 있으니 담당 의사와 상의하여 적절한 가감을 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 나잘스프레이는 되도록이면 최대한 짧게 사용하는 것이 바람직하긴 하지만 이비인후과에 다니시면서 주치의 선생님 감독 하에 2달 정도 사용하는 것은 괜찮습니다.

    2. 비강 내를 보는 내시경 검사로 비중격만곡증 등을 파악할 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    내시경을 해보면 비중격이 한쪽으로 만곡되어 있는지 아닌지 확인이 바로 가능합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 이비인후과 방문하시면 질문하신 내용들 모두 쉽게 아실수 있습니다.

    질문하신 나잘스프레이는 장기간 사용해도 큰 문제점은 없습니다.

    하지만 경우에 따라서는 비궤양과 같은게 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    비중격 만곡이라면 코 내시경으로 보입니다. 구조적으로 휘어 있는 것이라서 필요하면 수술로 해결해야 될 뿐, 비염 스프레이로 좋아지는 것은 아닙니다. 결국 비염이 가장 큰 문제이고 현재 문의하신 비염 스프레이는 장기간 사용해도 큰 문제는 없습니다.