예금·적금경제
참신한베짱이279
참신한베짱이27923.07.04
은행이 부도나면 고객이 맡긴돈은 없어지나요?

은행에 돈을 맡기고 은행의 여러가지 상품에 가입한 상황인데 이 은행이 망하면 내가 맡긴 돈이나 상품들은 어떻게 되나요? 어떤 보상 프로가 있나요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호법에 따라서 5천만원 까지는 보호가 되며 나머지는 은행의 여건에 따라 차별된 보상금을 받습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행의 예금 등은 예금자보호법에 의거하여

    5천만원까지는 보호가 되나 그 이상의 금액은 보호가 되지 않으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    은행이 부도하면 예금자 보호제도에 따라 예금자의 예치금을 일정한 한도 내에서 보호해줍니다.

    예금자보호제도는 1인당 최고 5천만원까지 예금을 보호하며, 이는 원금과 이자를 합한 금액으로 세금을 제하기 전의 금액입니다.

    다만, 은행이 부도하면 일정한 기간 동안 예금자들은 자신의 예치금에 접근할 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행의 경우 예금자보호법에 따라 5천만원까지 예금자보호가 가능하고, 나머지 금액에 대해서는 은행의 청산결과에 따라 은행예금을 상환받을수 있는지 여부가 최종 결정됩니다.