내과건강상담
탈퇴한 사용자

가끔 피곤할때 혓바늘이 생기는 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

업무로 인해 피로가 쌓일때 혓바늘이 일어나곤 합니다.

이런 혓바늘이 일어나게 되는 요인에는 무엇이 있나요? 면연력이 약해서 생기는

건가요? 병원치료를 받아야 하나요?

  • 사과튀김
    사과튀김23.01.25

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    혀를 잘못 깨물었거나 뜨거운 음식에 덴 것이 아니라면, 피로하거나 스트레스를 받고 있지는 않은지, 생활습관이 불규칙적이지는 않은지, 영양 상태에 이상이 있지는 않은지 의심해 볼 필요가 있다. 이러한 이유로 생긴 혓바늘은 특별한 전신질환을 앓고 있지 않은 이상 대부분 별다른 치료 없이 푹 쉬면 나아지므로, 치명적이거나 위험한 질병은 아니다.

    대부분의 혓바늘은 1~2주가 지나면 자연히 사라지지만, 혀에 생긴 질환이 2~3주 이상 지속되거나 아프지 않으면서 같은자리에 반복적으로 생기면 다른 질환의 가능성을 의심해 봐야 한다. 특히 혀 표면의 궤양이 3주 이상 지속될 경우는 구강암의 가능성에 대해 조직 검사가 필요할 수도 있으므로 반드시 이비인후과 진찰을 받아야 한다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤하면 충분히 구내염이 생길 수 있지요. 그 외에도 물리적인 자극이나 스트레스, 영양 결핍이나 바이러스/세균 감염에 의해서도 유발될 수는 있습니다. 다행히 병원 치료가 꼭 필요하지는 않아서 가급적 원인을 피하고 자극을 줄이면 저절로 낫습니다.

  • 우리가 소위 혓바늘이라고 부르는 아프타 구내염은 정확한 발병 원인이 아직까지 발견되지 않았습니다. 다만 몸에 컨디션 저하 및 면역력 저하와 밀접한 관계가 있음을 의심할 수 있으며 이를 치료하기 위해서는 특별한 치료가 필요하지 않습니다. 충분한 휴식과 수면을 취해주어 컨디션을 회복해주는 것으로 충분합니다.