주식·가상화폐경제
유설진
유설진22.04.22

엔화 가치 하락의 원인이 무엇인가요?

엔화가 나름 안전자산이라는 인식이였는데 이번 엔저현상의 원인이 궁금합니다.

현재도 엔화가 거의 매일같이 계속 떨어지고 있는데 만약 엔화가치의 복구가 안될경우 엔화가치의 지속적인 하락이 국내경제에 미칠수있는 영향도 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    엔화는 위기 때마다 강세를 보이는 안전자산의 성격을 가져왔으나, 촤근 글로벌 주가하락 등 위험자산 회피 분위기에도 엔화 약세 가속화되고 있습니다.

  • 엔화가치의 하락은 몇년전부터 계속되어 왔습니다.미국달러 못지않게 경제 강대국으로 엔화또한 높게 평가를 받았는데 엔화은 자국의 저금리 정책으로인한 미국과의 환율차이가 커짐에 따른 외국인 자본유출이 커짐과 동시에 일본내 기업들의 자국의 투자보다는 해외투자비중이 커진것도 하나의 요인으로 분석이됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    전세계에서는 긴축정책 및 금리인상 등의 정책을 펼치고 있으나

    일본은 자국 내 경기부양과 금리인하 등의 정책을 펼치고 전세계와

    반대되는 금융정책으로 시중에 엔화가 많이 유통되어 엔화가치가 하락하는 것으로 볼 수 있습니다.

    엔화가치의 하락으로 인하여 일본여행에 대한 수요증가 및 일본물품에 대한 수입증가 등이

    나올 수 있으니 참고하세요.