이비인후과건강상담
든든한코요테149
든든한코요테14921.05.25

목을 자주 돌리네요 술마시면 더욱더

두두둑소리가 좋아서인가

ㅠ 목을 1시간 20번은 돌리네요

처음은 그냥하다 이제 갈수록 자주돌리는데

처방이나 방법없나요

틱장애 처럼 느껴집니다

술마시면 3배는 더하는거 같습니다 도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    척추에서 발생하는 염발음은 보통 공동화 현상이라는 현상에 의해 발생하는것으로 알려져 있습니다. 척추관절내에 디스크가 당겨지거나 움직일 때 음압이 걸리고, 관절내 물질들 내부의 공기가 기포를 만들어 내었다가 사라지면서 나는 소리로 보고 있습니다.

    문제는 일반적인 관절가동범위 내에서 이런 소리가 난다는 것으로서, 평소에 관절가동범위 운동이 부족 하다는 이야기로 보입니다.

    두둑 소리가 나게 무리하게 돌리기 보다는 가볍게 돌리는 운동으로 바꾸는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    습관적으로 하시는 것 같습니다.

    틱일 가능성은 떨어집니다.

    스스로 안하시는 방법 밖에 없을 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    관절에서 나는 소리로 문의를 주셨습니다.
    보통 무릎이나 손목, 어깨, 골반 등을 움직이다 보면 뿌득하는 소리가 나곤 합니다.
    이유는 다양하지만 대부분 관절 주변 조직이 움직이면서 발생하는 탄발음인 경우가 많습니다.
    이는 자연스러운 현상이기에 붓기나 통증 등 다른 불편함을 동반하지 않는다면 크게 문제가 되지 않습니다.
    간혹 시원한 느낌을 느끼기 위해 무리하게 스트레칭을 하거나 손목과 발목 등을 꺾는 동작은 오히려 관절 손상 유발 가능성이 있기 때문에 일부로 소리를 낼 필요는 없습니다.
    소리 이외에도 붓기나 통증을 동반한다면 정형외과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순히 습관으로 보여집니다. 현재의 행동이 지속되면 목 주변 근육의 통증 및 디스크 증상이 나타날 수 있기 때문에 의식적으로 관련 행위를 중단하는 것이 필요합니다. 만약 스스로 불가능하다면 가까운 병원 방문 후 상담 후 치료 받으시는 것이 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림