양육·훈육육아
밍밍한스무디912
밍밍한스무디91223.10.10

아이의 자립심을 자연스럽게 성장시켜주기 위해선 어떻게 하면 좋을까요?

아이 육아를 하면서 가장 힘든게 아이가 스스로 자기 할 일을 하는

습관을 들이는 것이었는데요. 자꾸만 저와 와이프에게 의존하려하고

해달라고 부탁하는 것들이 고민스럽게 만들었습니다.

이러한 아이의 자립심을 자연스레 성장시켜주려면

부모들은 어떠한 역할이 필요할까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4~5세 이후에는 아이가 무엇이든지 스스로 하려는 자율성이 강하면 부모님들은 육아가 한결 편해집니다.

    아이들을 마음껏 놀게 해주고, 집안에서 이것 저것 심부름도 시켜보시고, 모험적인 놀이도 해보도록 하시면 자립심이 강해질듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    부모가 의존적인 아이의 자립심을 성장시키려면 자기 해결 능력을 강화하고 아이에게 몇 가지 결정을 내리게 허용하며 자기 관리 기술을 가르쳐야 합니다.

    아이가 실패하거나 실수할 때 엄격하게 비난하지 않고 열린 대화를 통해 의견을 존중하고 듣도록 도와주세요.

    아이가 자립적인 행동을 보일 때 칭찬하고 부모는 자립심을 보여주는 모델로서 행동해야 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립심을 키워주는 방법은

    아이가 도와주세요 라고 요청할 때 까지 절대로 아이에게 도움을 먼저 주셔는 안됩니다.

    그리고 아이가 할 수 있는 부분이라면 “넌 충분히 할 수 있어” 라는 긍정적인 메세지를 전달해 주시면서 아이가 직접 할 수 있도록 해주세요.

    아이가 직접 실행하고 성공을 했다면 아낌 없는 칭찬을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이에게 스스로 할 수 있는 직접 해야 함을 인지시켜 주시면서 지도해 주면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립심을 키워주기 위해선 아이가 자아 발달의 단계를 잘 지나도록 도움을 줘야 합니다.

    하지만 부모의 눈엔 말썽을 피우는 것처럼 보이거나, 떼를 쓰고 고집을 부리는 경우로 보여질 때가 있습니다.

    그러다보니 아이가 뭐만 하면 못하게 하거나 막아버리는 경우가 많은데, 이런 경험이 아이를 의존적으로

    만들 수 있습니다. 아이들은 스스로 마지막 단계까지 해본 적이 없기 때문입니다. 아이의 모든 불편을 해결해 주려 하지

    마시고 스스로 할 수 있도록 지켜보고 도와주는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 할수있는심부름을 해주시거나 임무를 주는것도 좋습니다

    또한 스스로 이러한것을하는것이 보인다면 과정에 대해서 칭찬을 꾸준히 해주셔도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다.

    육아는 기다림이라고도 하지요. 아이가 스스로 할 수 있도록 알려주고 할 때 까지. 해 낼 때 까지 기다려주다보면 결국은 자립심있는 아이로 성장할 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 실패하더라도 스스로 노력하게 하고

    도전하게 하면 자립심을 키우는데 큰 도움이 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립심을 위하여 스스로 무엇이든

    도전하게 해보시는 등 하시면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    자립심키우기

    1.연령에맞게스스로할수있는것은스스로하게하기

    2.자기가하는것에대해서는 그냥놓아두기

    참고바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    중요한건 아이가 스스로 선택하고 그 결과를 책임질 기회를 주는거예요. 아이가 좋아하는 옷이나 장난감 등 사소한 부분까지 아이의 의견을 듣고 스스로 선택하게 해주고 아이 의견을 존중해 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립심을 성장시켜 주기 위해서는 아이의 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬과 응원을 해주셔야 합니다

    작은 일에도 잘했다고 격려를 해주면, 아이는 부모의 반응에 스스로 하려는 의지가 더 생길 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 자립심을 키워주기 위해선,

    아이의 안전에 해가 되지 않는 이상 스스로 할 수 있도록 격려를 해주셔야 합니다

    부모가 뭐든지 다 해주려고 하면, 아이는 점점 더 의존적인 성향의 아이로 클 수 밖에 없답니다