경제동향경제
기운찬바위새103
기운찬바위새10323.02.07

경기가 언제쯤 회복될거라고 전망하시나요?

1998 IMF 시절 이후로 25년간 경기가 좋아지는 걸 본적이 없는데요 과연 언제쯤 경기가 회복될 수 있을까요 대한민국이 걱정되네요

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    아시다시피 경기도 사이클이 있어요. 호황기를 거치고 이젠 어느정도 조정에서 하락국면에 있는듯보이는데요.

    그래도 경기 사이클을 생각한다면 하락만 하지는 않을 것이라고 생각되요. 그래서 저점타이밍을 예측하는 것이 중요하구요.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    예상은 2023년 하반기 부터 2024년 상반기정도에 목표 물가 2~3%대를 찍고

    전환점을 맞을 것으로 예상됩니다.

    그 전에 고금리가 계속 유지될 것이라 당분간은 기업,가계에서 고통이 좀 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무도 알 수 없습니다

    다소 위기는 한풀 꺽였다고 보는 견해도 많습니다만

    당분간은 보수적으로 접근하는 것이 맞을 것 같으며 올 하반기는

    되봐야 명확해지지 않을까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    개인적으로 대한민국의 경기는 2023년하반기나 2024년 상반기부터 본격적인 회복이 될 것으로 보입니다. 단, 이를 위해서는 금리인하 등의 경기부양책이 필요해 보입니다.