치과건강상담
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.06.05

하루에 칫솔질은 몇번 정도가 가장 적당한가요?

하루에 칫솔질은 몇번 정도가 가장 적당한 것인지 알고 싶습니다. 하루에 3번 정도면 충분한 것인지 아니면 음식물을 먹을 때마다 매번 해줘야되는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치약 묻혀 닦는 치솔질은 매번 식사후 즉 하루에 3번 하는 것을 원칙으로 합니다. 중간중간 간식 먹은 후에도 치솔질 하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치는 식후에 하게되니 평균적으로 3번정도만 하셔도 충분합니다. 너무 많이하는건 오히려 잇몸이나 치아를 마모시킬수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔질은 원칙적으로 음식을 먹을때마다 해주는것이 좋습니다.

    하지만 하루에 3번 정도만 꼼꼼이 솔질해준다면 충치가 생기는 빈도를 줄일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    식사 후와 자기전에는 양치질을 해주시는것이 좋으며 특히 자는동안에는 세균번식이 많이 일어나므로 자기전엔 꼼꼼하게 닦으셔야 합니다